黄蓉生书记参加心理学部2014级博士党支部专题组织生活会

发布时间:2016-06-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

6月3日上午,心理学部2014级博士党支部举行“两学一做”学习教育第二专题“讲规矩,有纪律,做遵规守纪的模范”组织生活会,校党委书记黄蓉生出席并讲话。心理学部党委书记李增银、部长陈红、党委副书记兼纪委书记叶海燕及支部全体党员参加组织生活会。支部书记马聪同志主持会议。

李增银同志汇报了学部党组织建设和“两学一做”学习教育开展情况,叶海燕同志结合“两学一做”就学部学习贯彻《准则》《条例》作了补充汇报。组织生活会围绕“讲规矩、有纪律,做遵规守纪的模范”主题展开。马聪同志就党员为什么要“讲规矩、有纪律”、“讲什么规矩、有什么纪律”、如何“讲规矩、守纪律”三个方面内容交流了学习体会。与会党员结合学习体会和自身实际,从大学生党员如何做到“讲规矩、有纪律”、“如何坚守学术诚信与学术道德”、“如何防止科研经费挪用和腐败”等问题进行了热烈讨论。黄书记一边认真听取党员们的发言,一边与大家亲切互动,仔细询问大家的学习经历,详细了解学部博士研究生生源、学习、研究和生活等情况。陈红部长对本次组织生活会作了点评发言,从志存高远、遵规守纪和潜心研究三方面对博士生党员提出了希望和要求。听完与会党员发言后,黄书记作了重要讲话。黄书记对本次组织生活会给予了充分肯定,指出这是一次高质量的组织生活会,体现在:一是汇报好。学部党委纪委关于“两学一做”学习教育开展情况的汇报,既遵照了“基础在学,关键在做”,又体现实事求是,求真务实。二是准备好。党员出勤率高,发言准备充分,并将专题学习与自身学习研究紧密结合。三是点评好。陈红部长提出的几点希望,针对性强,希望大家认真领会。四是交流好。师生之间畅所欲言,交流充分,组织生活会在轻松愉悦的氛围内进行。最后,黄书记对与会博士生党员就“怎样做到立足本职,发挥党员先锋模范作用”提出了三点希望:一是基础在学,关键在做。博士研究生具有双重身份,第一身份是共产党员,不仅要学习党章党规,还要学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话和全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话,加强理论武装。第二身份是博士研究生,就要立足本职,从小事做起,从点滴做起,发挥先锋模范作用。二是潜心学习、静心研究。要勤奋学习,探索求真,坚持科学态度,弘扬科学精神,拒绝学术不端行为。三是创新创造,奉献社会。有创新才有创造,作为交叉学科,更应大胆创新创造,不断推动心理科学的发展。要学会做人,学会感恩,服务国家,奉献社会。