您的位置:首页 > 学术预报

学术预报:周宵 浙江大学——青少年创伤后应激障碍与成长的关系及其影响机制研究

发布时间:2019-11-20 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告题目:青少年创伤后应激障碍与成长的关系及其影响机制研究

报告人周宵 浙江大学

时间:2019年12月4日(周三),14:30

地点:心理学部213厅


报告人简介浙江大学心理与行为科学系“百人计划”研究员,博士生导师。2015年博士毕业于北京师范大学心理学院获教育学博士学位,2015-2017年在以色列特拉维夫大学社会工作学院,I-CORE重大创伤研究中心从事创伤心理学博士后研究工作。近期主要致力于重大创伤事件后人们心理反应的相关研究。


摘要: 现有研究已经发现,经历创伤事件之后的个体,不仅会表现出消极的心理问题,而且也会在自我、人际关系和世界价值观等方面体验到积极的变化。其中,创伤后应激障碍(posttraumatic stress disorders, PTSD)和创伤后成长(posttraumatic growth, PTG)分别被认为是普遍存在于创伤后人群中的典型消极和积极心理结果。不过,现有的创伤心理干预主要聚焦于PTSD症状的缓解,对提升PTG的关注相对较少。为全面地了解创伤个体的心理特征,促进其积极地发展和成长,有必要从PTSDPTG整合的视角对创伤后的个体进行心理危机干预。这首先就要求厘清PTSDPTG之间的关系,分析两者之间的影响机制异同。为此,本研究将从纵向的研究视角出发,借助个体和变量为中心的研究方法,对自然灾难后青少年的PTSDPTG之间关系进行剖析,并探究两者的影响机制。