您的位置:首页 > 学术预报

学术预报:Prof. Dr. Omer Van den Bergh,Prof. Dr. Andreas von Leupoldt

发布时间:2019-05-23 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

题目: Symptoms and the body: An experimental inquiry (症状与身体之实验探究)

报告人:Prof. Dr. Omer Van den Bergh

时间:2019528日上午9:00-11:30

地点:心理学部213报告厅

摘要:“你感觉怎样?”当你生病的时候,医生、家人和朋友都会问你这个简单的问题。但是症状的知觉是如何发生的?这些症状在多大程度上反映了真实的器质性病变?来自外周神经系统的传入信息固然重要,但是许多身体知觉的过程会影响症状表现与器质性病变之间的关系。比如,在高强度负性情绪个体身上,往往发现报告有症状表现,但是身体并无相应的器质性病变。该报告将对以上现象进行综述,并在对过去的“医学无法解释症状(medically unexplained symptoms)”的模型提出质疑的基础上,结合大脑的贝叶斯推理模型,指出新的理论发展方向和临床干预手段。

简介

Omer Van den Bergh教授是世界顶尖大学鲁汶大学的荣誉退休教授,鲁汶大学健康心理学组创始人,国际行为医学学会终身成就将获得者。目前已发表论文300余篇,具有丰富的临床和研究经验。其研究涉及行为与健康相互作用有关的广泛领域。主要集中在面对压力和负性躯体体验时的主观健康和呼吸反应。


题目:Brain, Feelings, Breathlessness – Biopsychosocial Aspects of Dyspnea (脑、感觉和呼吸困难)

报告人:Prof. Dr. Andreas von Leupoldt

时间:2019528日上午9:00-11:30

地点:心理学部213报告厅

摘要:呼吸困难是多种流行疾病如哮喘、慢阻肺和焦虑症的核心症状。呼吸困难虽然是一个生理过程,但是其主观体验却受到许多其它因素的影响。这些因素包括心理和社会因素,及其与生理信号在大脑中的整合。该报告将介绍我们团队关于以上因素在健康群体和病人中对呼吸困难体验交互作用的一系列研究,并强调其在疾病治疗中的应用价值。呼吸困难的研究涉及到多个学科的交叉。

简介

Andreas von Leupoldt教授目前就职于世界顶尖高校鲁汶大学健康心理学组。在American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine等高分专业杂志上发表论文近100篇。他专注于心理和呼吸系统交互作用的研究长达20余年,尤其关注呼吸困难的生理-心理-社会因素。使用多种心理和神经科学方法研究呼吸困难的生理-心理-社会影响因素与大脑的相互作用,并针对情绪病人研发相应的治疗手段。