您的位置:首页 > 学术预报

学术预报:华东师范大学 库逸轩 教授;浙江大学 陈辉 教授

发布时间:2019-05-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告题目:Cognitive and Neural Modulation of Working Memory

时间:513日上午9

地点:心理学部213

报告人库逸轩 教授 华东师范大学

摘要Working memory (WM) is the global workspace for most cognitive functions. WM capacity is severely limited but the representation of WM could be flexibly manipulated across trials and conditions. I will review several recent findings in my lab about how working memory representations are altered dynamically. First, covert attention induced by exogenous or endogenous cues led to different effects on working memory precision. Second, retrieval order and autonomy also affected the precision of working memory. Third, reward and punishment cues affected the precision of working memory and the effects depended on the magnitude of the affective information. Last, non-invasive brain stimulation could enlarge working memory capacity. Together, representations in working memory could be influenced by distinct factors at different time stage. Therefore, suitable ways of attention, motivation, intervention will benefit working memory process and facilitate cognitive functions.

报告人简介:库逸轩,现任华东师范大学教授、博士生导师,并担任华东师范大学-纽约大学脑与认知科学联合研究中心(上海纽约大学)客座研究员、深圳大学心理与社会科学学院兼职教授。本科和博士毕业于清华大学,在加州大学旧金山分校完成博士后。主持多项国家级和省部级课题,上海浦江人才计划,国家973课题的课题骨干,国家社科基金重大项目子课题负责人。主要从事工作记忆的认知神经机制研究,在国际知名的SCI/SSCI期刊上发表论文30余篇,其中通讯作者成果发表在Brain Stimulation, Cerebral Cortex, Journal of Neuroscience等杂志,并担任国内外知名期刊、中国和美国的国家自然科学基金的外审专家。




报告题目:大脑存储信息的选择性与灵活性:基于属性失忆系列研究

时间:513日上午10

地点:心理学部213

报告人:陈辉 教授 浙江大学

摘要:在现今信息爆炸时代,每时每刻都有海量的信息进入我们的感知觉。但是,由于工作记忆容量有限,要想与复杂多变的外界环境进行高效交互,大脑对信息的存储必须具有选择性和灵活性。传统理论认为,选择性注意在这一过程中起着决定性作用,即注意决定了信息能否存储至工作记忆。然而,本人及团队近期的系列研究对该传统观点进行了质疑。如,我们的研究发现,当被试没有预期(Expectation)要报告某一信息(如,字母的颜色)时,他们即使刚刚已经注意并且使用该信息完成任务(如报告彩色字母位置),仍无法在意外记忆测验时将其(即字母颜色)准确报告。我们将这一令人惊讶的现象命名为属性失忆(Attribute Amnesia)”。基于该现象的系列研究结果说明 “预期(Expectation才是信息能否存储至工作记忆的决定性因素。本次报告我将基于属性失忆现象系列研究,探讨大脑存储信息的选择性与灵活性,以及预期在其中的重要作用。

报告人简介:陈辉,浙江大学心理与行为科学系研究员,博士生导师。美国实验心理学协会(Psychonomic SocietyFellow2019年当选)、中国心理学会脑电相关技术专业委员会委员。荣获美国心理科学协会(APS“2018年度新星奖(Rising Star)”,浙江省杰青(2018),浙江大学百人计划等荣誉奖项。成果入选浙江大学2018年度十大学术进展。香港中文大学认知心理学博士,美国宾夕法尼亚州立大学博士后,耶鲁大学访问学者。主要从事注意、记忆和意识等相关方面的研究。主持国家自科面上项目,浙江省杰青项目等科研项目。近5年以第一/通讯作者在Psychological Review, Psychological Science ,JEP:General, JEP:HPP, JEP:LMC, Cognition, Psychology and Aging 等心理学国际顶级期刊发表论文多篇。担任瑞士国家自然科学基金评审专家,应用心理学等国内外期刊编委,Cognition20余个国际期刊审稿人。