您的位置:首页 > 学术预报

学术预报:Deniz Vatansever——The Default Mode of Human Cognition

发布时间:2019-04-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

题目:The Default Mode of Human Cognition(人类认知的默认模式)

报告人:Deniz Vatansever

时间:2019年5月10日上午9:00—11:30

地点:心理学部213报告厅

 

摘要:自从“默认模式”脑网络被发现是一系列在目标导向任务中表现出深度失活的大脑区域,同时也是在休息时表现出的强耦合的大脑活动动力,越来越多在默认模式脑网络上的证据提出了一个让人困惑的问题: 是否存在大脑功能的默认模式? 除了与一系列相关的内部心理状态流程,如走神、创造力、自我意识, 以及在哺乳动物中存在的毅力和各种精神健康疾病中普遍存在的变化,他们都指向了这个在人类认知中的脑网络所扮演的一个潜在的更加基本的角色。在这次演讲中,我将介绍自己目前的工作,重点介绍默认模式网络对我们维持和应用所学规则的能力的贡献,以便为环境需求提供高效和适应性的反应。

因此,我认为这个网络的主要功能可能是无缝地驱动一系列控制我们日常生活的自动化思维、决策和行动,这可能对我们理解健康和适应性大脑功能产生重要意义。

 

简介

Deniz Vatansever博士目前就职于复旦大学大脑启发智能科学与技术研究所,担任认知和临床神经科学的教员。在搬到上海之前,他在剑桥大学临床神经科学认知与意识脑成像团队获得了博士学位,之后进入约克大学心理、语义学和思维漫游实验室从事博士后工作。他的长期研究目标是利用认知、比较、计算和临床神经科学等一系列科学方法,增进我们对大脑、行为和认知之间关系的理解。为了实现这一目标,他的主要研究集中在使用基于计算机的评估和磁共振成像技术,定义人类认知中的默认模式网络的功能相关性,特别是在学习、记忆、认知灵活性和决策方面。他的研究成果发表在有影响力的期刊上,包括Journal of Neuroscience, Human Brain Mapping, Neuroimage and the Proceedings of the National Academy of Sciences, USA.