您的位置:首页 > 学术预报

曹冰——精神分裂症水溶性小分子代谢组学研究

发布时间:2019-04-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

题目:精神分裂症水溶性小分子代谢组学研究

报告人:曹冰 北京大学公共卫生学院博士

时间:416日下午3

地点:心理学部213

报告人简介:

曹冰,北京大学公共卫生学院博士,曾赴加拿大多伦多大学、丹麦哥本哈根大学及以色列本古里安大学从事公共卫生和精神病学领域的科研学习。主要研究方向为精神分裂症代谢组学、重度抑郁症认知障碍及药物治疗。以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文18篇,累计影响因子66.134分。

报告简介:

精神分裂症是一种高异质性,迁延难愈的重性精神疾病。目前精神分裂症的诊断主要由医生根据精神量表评分判断是否患病及病情严重程度,具有相当程度的主观性。研究表明精神分裂症发病及药物治疗过程中代谢产物会发生的变化,这一现象有望为寻求精神分裂症早期诊断及疗效监测的分子标志物提供线索。本研究通过非靶向与靶向代谢组学检测分析平台相结合,从“组学”角度系统研究精神分裂症患者血液样本中水溶性小分子代谢物与健康对照之间的差异及治疗前后的变化规律,筛选与诊断、疗效评价相关的潜在生物标志物并对其其代谢通路进行探索,为精神分裂症的临床诊断、疗效评价及发病机制探索提供更加客观的分子生物学基础。