您的位置:首页 > 学术预报

Jamie Ward 萨塞克斯大学认知神经科学系教授

发布时间:2019-04-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告人:Jamie Ward  萨塞克斯大学认知神经科学系教授

 简介:Jamie Ward,萨塞克斯大学认知神经科学教授,拥有剑桥大学和伯明翰大学的学位,曾任伦敦大学学院讲师和高级讲师。他是联觉及感觉丧失后的跨模态可塑性等相关问题的领先专家,也是认知神经科学和社会神经科学领域的著名教科书作者。


报告一:感受他人的痛苦:替代体验中个体差异的社会神经科学

 摘要:看到别人在痛苦中使用的神经资源和身体上的疼痛体验一样吗?试图解决这一问题的研究揭示了一个不一致的图景,这次演讲将探讨这种不一致的原因之一:个体差异。具体地说,使用一种新的测量方法(替代性疼痛问卷)。我们发现,多达四分之一的神经典型人群报告说,当他们看到别人在疼痛时,会有有意识的类似疼痛的体验。这与大脑的功能差异(更强的脑电图μ抑制、功能磁共振成像中更多的躯体感觉活动),结构差异(VBM显示),以及更广泛的认知差异模式(共情的问卷测量和用橡胶手错觉评估的身体所有权的客观测量)有关。因此,看到他人遭受痛苦时的“正常”反应存在着令人惊讶的异质性,而迄今为止,大量研究探索对痛苦的同理心,却没有意识到这一点。这对于更广泛意义上的共情的社会神经科学模型具有重要意义。

 时间:2019415日上午9:0010:00

地点:心理学部213报告厅


报告二:对于正常心智和大脑,联觉能告诉我们什么?

摘要:在这次演讲中将介绍现阶段关于联觉中异常感知体验 (例如体验字母的颜色、单词的味道)我们所获得的知识,这些体验将从遗传学到大脑结构、认知和感知体验的不同层次的理解联系在一起。虽然其他种类的异常知觉体验(例如盲人的视觉幻觉)是通过大脑的代偿性可塑性变化(由于不可靠的感官输入)触发的,但联觉的发展形式并非如此。如果有的话,他们的感知能力是非比寻常的好(在客观测量上),而且,他们主观地报告对感官刺激有更高的敏感性/厌恶感。后者与自闭症的定义症状非常相似,证据表明这两种情况是相关的。增强的知觉功能是在联觉中表现出增强的几个认知特征之一(其他包括记忆和心理意象)。最后,将讨论为什么这些异常的经验存在。我认为它们并没有传达关于世界的任何新信息(因此功能有限),而是其他自适应设计特性的一种突现特性。实际上,联觉本身并不起作用,但发展联觉的潜在倾向很可能起作用。

 时间:2019415日上午10:0011:00

地点:心理学部213报告厅