您的位置:首页 > 学术预报

学术预报:Colin G. DeYoung教授——人格神经科学与控制论视角下的心理学和心理健康

发布时间:2019-03-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

标题:人格神经科学与控制论视角下的心理学和心理健康

摘要:人格神经科学是关于个体心理差异的神经机制的研究。心理学理论应该与当今关于脑功能以及神经科学的研究相兼容,从而提供理论更多有用的证据以及对于人脑工作更深刻的认识。此外,还可能为药理学和外科干预做出贡献。本次讲座,将先回顾我的控制论大五理论(CB5T),并关注人格神经科学在识别人格特质的机制中的作用。控制论是关于控制目标导向、自我调节系统的原理研究,也是一个理解心理学的恰当框架。CB5T是一个综合的人格机械论,它用普遍的控制论函数的变异解释人格特征的本质,并且还提供人格的神经生物学基础。最近,我们扩展了CB5T,使得其能为精神疾病提供详细的理论,并且能用控制功能障碍解释精神病理学以及精神病理的主要风险维度的来源,这相当于一个正常人格特征的极端和不适应版本。

 

简介:Colin G. DeYoung,明尼苏达大学教授,人格领域著名专家,在心理学领域提出了著名的控制论大五理论(CB5T)。现担任Journal of Personality and Social Psychology 副主编。

 

时间:2019328

地点:心理学部213报告厅