您的位置:首页 > 学术预报

学术预报:陈冲博士——Towards a mechanistic understanding of the brain and its (dys)functions

发布时间:2019-03-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告题目:Towards a mechanistic understanding of the brain and its (dys)functions

  间:2019325日(星期一)下午3:00

   点:西南大学心理学部213会议室

人:陈冲 博士

 

报告简介:

本次报告主要介绍本人博士阶段以来的研究课题及相应领域的最新进展, 共分两个部分。第一部分是神经生物学研究, 介绍本人提出The exercise-glucocorticoid paradox 现象,即“运虽然会增加体内力荷尔蒙皮醇的水平,却能够具有减轻压力和抗抑郁等功效”的象(Chen et al., 2017. Frontiers in Neuroendocrinology)。 我们通过实验发现运动导致的 皮 质 醇 水 平 的 上 升 能 够 提 高 大 叶 的 多 巴 胺 水 平 (Chen et al., 2016.Psychoneuroendocrinology), 而前额叶的多巴胺水平不仅与压力应对密切相关, 其在压力和抑郁状态下通常是降低的。 我们进一步探讨此发现的意义并作出以下提示, 血液和内分泌方面的指标也许并不能准确反映心理过程和大脑机能。 为找到能够在精神医学和临床心理学领域应用的生物标记, 我们需要开发能够准确反映心理认知过程和大脑神经生物学特征的行为心理学实验任务和神经影像学检查。
    第二部分是主要介绍近年来由认知心理学领域兴起的计算神经科学研究。 计算神经科学研究首先通过行为心理学实验任务捕捉心理认知过程, 其次结合神经影像学数据来识别负责特定心理认知过程的大脑区域。 此研究手法已被引入精神医学用于在精神疾病域开生物标记(Chen et al., 2015. Neuroscience & Biobehavioral Reviews; Chen & Takahashi 2017;Computational Models of Brain and Behavior)。 此部分将同时介绍我们还未公开的最新研究成果。