您的位置:首页 > 学术预报

卢家楣教授——情感教学理论与实践:一项促进学生情知和谐发展的心理学跨学科研究

发布时间:2019-03-04 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告题目:情感教学理论与实践:一项促进学生情知和谐发展的心理学跨学科研究

        间:201935日(星期二)上午9:00-10:00

       点:西南大学心理学部213会议室

     人:上海师范大学卢家楣教授

        办:党委研究生工作部、研究生院、心理学部

 

报告人简介:


    卢家楣,国家教学名师,国家“万人计划”教学名师,国家高层次特殊支持计划领军人才,获国务院特殊津贴,上海师范大学原教育学院院长,心理研究所所长,中国心理学会原副理事长,上海市心理学会理事长,全国教育专业学位教育指导委员会委员兼心理健康教育专家组组长,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员,被中央精神文明办聘为全国首届《心理学专家讲坛》主讲专家。开拓了情感教学心理学领域,主编《情感教学心理学》等著作和教材20余部,发表论文200多篇,主持教育部哲学社会科学重大课题等10多项,曾获全国首届曾宪梓教育奖、全国首届宝钢优秀教师奖、全国高校人文社会科学优秀成果奖、全国教育科学优秀成果奖、国家优秀教学成果奖、国家优秀教材奖等30多项,以及中国心理学会学科建设贡献奖、中国心理学会终身成就奖和中国心理学会会士称号。最近又刚获得国家优秀教学成果一等奖。


内容摘要:

    该讲座以主讲人最近刚获得的国家优秀教学成果一等奖“砥砺求索35年——情感教学理论的创立与实践”的内容为主线,简介基于心理学跨学科研究取得的具有原创性、普适性和中国特色的情感教学理论的研究背景、“以情优教”的指导思想、五大基础理论(教学的情知系统论、教学的情知并茂论、教学的情感发生论、教学的情知矛盾论、教学的导乐论)、五大具体理论(情感教学目标论、情感教学原则论、情感教学模式论、情感教学评价论、情感教学教材论)、情感教学策略体系及其实践应用,为大中小学教师转变教学理念,促进学生情知和谐发展、落实立德树人于教学实践之中提供借鉴。