您的位置:首页 > 学术预报

穆妍博士——文化,大脑和协调

发布时间:2019-01-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   报告的主题:文化,大脑和协调


   报告人穆妍


   时间:2019年1月4日(周五),8点30


   地点:心理学部213教室

 

     简介:北京大学心理学博士,美国马里兰大学博士后。研究主要利用神经科学方法探索文化在人类社会行为中的作用。具体来说,目前致力于研究文化如何塑造个体的认知能力,文化如何影响个体的感知规范和决策,文化如何影响我们彼此之间的社交互动方式,以及人们如何使用神经影像技术融入新文化(例如,EEGfMRIhyperscanning)。已在Proceedings of the National Academy of Sciences, Social Cognitive and Affective Neuroscience, and NeuroImage国际期刊上发表多篇论文,最高影响因子期刊达9.8分。

摘要:本报告的第一部分将从神经科学的视角研究:我们的大脑如何检测社会规范违规,文化因素如何影响对规范违规的神经反应,以及当个体在不同文化之间进行适应时,规范违规的神经机制如何动态变化。虽然社会规范在很大程度上有助于我们进行人际协调,但它仍然是一个难题:人们如何更加自然地相互协调?本报告的第二部分将重点介绍人际协调背后的大脑神经机制,探讨社会文化因素对人际协调及其潜在神经动力学机制的影响。