您的位置:首页 > 学术预报

学术预报:吴健辉教授——应激反应的预测

发布时间:2018-12-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

题目:应激反应的预测

时间:201812614:30

地点:心理学部213报告厅

摘要: 人人都会经历考试、比赛、面试等各种重要生活事件,并诱发应激反应。特殊职业群体所经历的事件则涉及国计民生和国家安全。应激反应一方面能够帮助机体在紧急情况下快速调动资源,以应对当前挑战;另一方面,应激反应也可能会妨碍认知加工,并使得情绪反应格外敏感,进一步影响我们的学习、工作,并可能影响身心健康。面对应激事件,有些人慌乱不堪,发挥失常有些人则沉着冷静,甚至超长发挥。是什么因素决定了应激反应的的个体差异?或者说应激相关障碍的风险因素是什么?目前的人员测评技术主要采用面试等主观方式,有没有更为客观的生物学手段预测个体的应激反应和应急应对能力?我们将报告来自实验室的研究成果。

  

个人简介:吴健辉,认知神经科学博士,深圳大学教授,博士生导师。采用EEG、fMRI等认知神经科学技术,结合神经内分泌和外周生理指标,研究应激和应激荷尔蒙对人类行为的影响及其认知神经机制。同时把上述基础研究的成果进行实际的应用,研究特殊职业人群面对突发事件和长期压力状态的心理行为变化规律,并重点关注关键岗位人员应急应对能力的评估和人才选拔。主持和参与多项与应激有关的国家级和院部级项目,任Psychoneuroendocrinology杂志编委会成员相关研究成果发布在Nature Communications, Psychoneuroendocrinology, PsychophysiologyNeuroImageBiological PsychologyStress等国际期刊上