您的位置:首页 > 学术预报

学术预报:杜洪飞博士——自尊:社会与文化的视角

发布时间:2018-12-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告的主题: 自尊:社会与文化的视角

报告人: 杜洪飞

时间:12月5日(周三),10点

地点:心理学部213教室

简介:香港大学心理学博士,美国韦恩州立大学博士后,奥地利萨尔茨堡大学访问学者。曾任澳门大学访问助理教授。现为广州大学教育学院心理学系副教授,社会与健康心理研究中心主任,广州大学“百人计划”青年杰出人才,以及美国南卡罗来纳大学健康研究中心国际研究员。研究获国家自然科学基金、德国学术交流奖学金与奥地利国际教育与研究奖学金的支持。已在Health Psychology Review, Journal Experimental Social Psychology, Social Psychological and Personality Science, Journal of Abnormal Child Psychology等SSCI期刊发表论文33篇,最高影响因子期刊达8.98。研究成果被《Pacific Standard》、《AIDSFree Prevention Update》、《MDLinx》等媒体报道。现担任Asian Journal of Social Psychology期刊编委,20个SSCI期刊审稿人,以及国家自然科学基金评审专家。

基于自我概念的不同范畴,自尊可以区分为三种不同类型:个体自尊,关系自尊,与集体自尊。跨文化心理学认为,个体自尊主要体现于西方的个体主义文化中,而关系自尊和集体自尊主要体现于东方的集体主义文化中。通过一系列研究,我们发现,对于中国人,关系自尊在提升心理幸福感与缓解死亡焦虑方面起着重要的作用。即使排除个体自尊的效应,关系自尊仍能够解释幸福感与死亡焦虑的个体差异。相反,集体自尊对中国人的幸福感与死亡焦虑没有显著预测作用。因而,我们的研究表明,关系自尊(而不是集体自尊)对中国人具有重要的心理效应。