您的位置:首页 > 学术预报

学术预报:江界峰——认知控制学习的神经计算机制

发布时间:2018-09-04 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告主题:认知控制学习的神经计算机制

报告人:江界峰

报告时间:2018912日(周三),上午9

报告地点:心理学部213


报告人简介:

江界峰,2014年于杜克大学心理系获博士学位,现为斯坦福大学心理系博士后;以第一作者或通讯作者身份在Nature Communications, eLife, Neuroscience and Biobehavioral Reviews, Cerebral Cortex Journal of Neuroscience等杂志发表论文10篇;主要研究方向为认知控制,学习与记忆,以及三者之间的互动。


报告摘要:

认知控制是通过对神经计算进行调控而使目标与行为保持一致的一系列认知神经机制。尽管认知控制在以目标为导向的行为中起着关键作用,但是它同时消耗大量的神经计算资源以及有着高昂的机会成本。因此,认知控制的使用需要同时考虑它带来的收益和成本来决定。长期以来,我们对大脑如何实现这一过程知之甚少。近年来的理论进展指出,认知控制的使用是一个预测过程,取决于对未来认知控制需求和期望。这些理论提出了一个新的问题:大脑是如何通过学习来预测我们对未来认知控制需求和期望?本次讲座将向大家介绍我们为解决这个问题所进行的一系列计算建模,行为学和神经影像研究。