您的位置:首页 > 学术预报

学术预报:王水花——机器学习在老年痴呆症检测中的应用

发布时间:2018-06-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

题目:机器学习在老年痴呆症检测中的应用

报告人:王水花  英国莱斯特大学助理研究员

时间:2018年6月28日上午9:00-10:00
地点:心理学部213报告厅

 

摘要:老年痴呆症(Alzheimer’s disease, AD),也称为阿尔茨海默症,是一种不可逆的慢性神经退行病变,其临床特征主要表现为记忆力减退、认知功能障碍、空间定位障碍、行为异常和社交障碍。研究表明,其发病原因与遗传和神经生理因素有关。通常病情呈进行性加重,患者逐步丧失独立生活能力,严重影响患者的生存状况和生活质量,给社会和家庭带来沉重负担,成为严重的社会和医疗卫生问题。
国际阿尔茨海默病协会的《2011世界阿尔茨海默病报告》中提出阿尔茨海默病能够早期诊断,并指出早期诊断和干预可明显改善AD患者的认知功能,推迟患者入住医疗和看护机构的时间,有效降低医疗开销,因此如何准确诊断AD显得尤为重要。
本团队采用机器学习等技术基于MRI成像数据,采用机器学习方法进行老年痴呆症检测,通过统计分析,识别大脑中与老年痴呆症相关的区域。

 

报告人简介:王水花,英国莱斯特大学助理研究员,2017年毕业于南京大学,目前共计发表文章一作SCI 32篇,其中一作ESI高被引2篇,曾担任Multimedia Tools and Applications 客座主编,Journal of Alzheimer’s Disease 副主编, IEEE access副主编,2018瑞士科学基金审稿专家。据google scholar统计 总citation为3820, h-index 36,据web of science 统计 citation为1712,h-index为27。