您的位置:首页 > 学术预报

北京市神经外科研究所所长张亚卓教授来访心理学部

发布时间:2018-06-26 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018622日,应雷旭教授邀请,北京市神经外科研究所所长张亚卓教授访问心理学部,并在学部213报告厅作了一场关于“人脑重要功能重塑精细动态图谱”的精彩讲座。本次讲座由雷旭教授主持,李鸣教授,高军副教授等约百名师生参加了此次学术报告。

张亚卓教授的报告,从微观、介观及宏观角度阐释脑功能图谱,并结合神经外科的特殊需求,提出通过多学科协作、利用脑结构和功能连接信息构建脑网络精细图谱,揭示病理状态下的大脑运行规律,从而对神经外科疾病的术前规划、术中验证、术后评估提供技术支持,并展示了研究团队关于脑功能网络的最新研究成果。张亚卓教授精心准备的报告使得在场师生获益颇丰。报告结束后,台下听众意犹未尽、踊跃提问,张教授耐心地一一作答。此次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。本次交流能够为学部的脑功能研究、多学科交流建设带来促进作用。

张亚卓教授现担任北京脑重大疾病研究院肿瘤研究所所长、中国神经科学学会神经肿瘤分会主任委员、《中华神经外科杂志》总编。作为中国内镜神经外科的创业者及学科带头人,张教授多年来主要从事神经外科的基础研究与临床工作,在内镜神经外科领域做出了大量开拓性的工作。他应用神经内镜技术治疗脑室、脑池和颅底疾病数量和质量均达到国内领先、国际先进水平。他在脑肿瘤分子分类指导个性治疗的基础研究及脑科学研究方面也做了大量的工作。