您的位置:首页 > 学术预报

中科院神经科学研究所许晓鸿教授来访心理学部

发布时间:2018-06-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

201865日,应心理学部高军副教授和李鸣教授邀请,中国科学院神经科学研究所许晓鸿研究员访问心理学部,并在心理学部213报告厅做了一场关于本能行为和动机的神经机制的精彩讲座。本次讲座由学部高军副教授主持,李鸣教授、雷旭教授、陈焕新教授、陈伟海副教授、高笑副教授等学院百余名师生参加了此次学术报告。

许晓鸿博士现担任中科院神经科学研究所研究员,青年千人计划专家,“神经科学国家重点实验室”的成员、“中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心”的年轻骨干。主要研究领域为本能行为的神经基础,并在Cell Nature CommunicationsPNAS Neuroscience 等期刊发表多篇高质量论文。

许晓鸿博士介绍到内侧视前区在参与调节雄性动物的性行为和雌性动物的母性行为中的重要作用,展现了现代神经科学技术在研究中的巧妙应用。通过光遗传的手段激活此脑区能够不区分性别的激发出性行为和母性行为,通过进一步的研究发现内侧视前区的雌激素α受体神经元在调节这两种行为中起着关键作用。

许晓鸿教授精心准备的报告内容使得在场的师生获益颇丰。在报告后的交流讨论环节中,台下听众踊跃提问,许教授耐心解答。本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。通过本次交流,能够为学部的动物研究及神经科学技术的运用带来促进作用。