您的位置:首页 > 学术预报

国家“千人计划””Bharat Bhusan Biswal教授来访

发布时间:2018-05-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018522日,国家千人计划””Bharat Bhusan Biswal教授应我校心理学部袁加锦教授的邀请做客我部,并在学部213学术报告厅作题为“Toward Task Connectomics: Examining Whole-Brain Task Modulated Connectivity in Different Task Domains”学术报告。本次讲座由袁加锦教授主持。心理学部雷旭教授,何清华教授,夏凌翔教授,杨洁敏副教授等100余名师生出席。

讲座中Biswal教授首先系统地介绍了任务态脑网络和静息态脑网络的差异以及任务态全脑连接组分析的几种主要方法。随后Biswal教授根据六个组块设计和一个事件相关设计的fMRI数据,分析了包括在情绪,奖励,语言,关系,社会认知,工作记忆和赌博任务时,全脑任务调制的连接情况。分析结果表明任务并不是大脑简单地局部激活,而存在一个更广泛的脑网络,且一起激活的脑区不一定能够一起工作,并提出了区域激活与连通性变化之间的复杂关系。这些研究的结果能够为未来任务态全脑连接组分析的探索提供一定的指导作用。

    在本次报告会中,Biswal教授的讲座深化了我们对于任务态脑连接组学分析的理解,拓展了我们对于任务态脑研究的视野。在提问环节,有关领域研究的老师和学生都提出了自己的疑惑,并分享了自己在这方面的看法,Biswal教授与大家一同做了简要的探讨和交流,让在场的师生获益匪浅。

Bharat B. Biswal教授为美国新泽西理工学院生物医学工程系教授;是国际顶级脑成像专家,汤森路透“全球高被引科学家”;World's Most Influential Scientific Minds”入选者(2015),2017年入选中国“外专千人计划”并同时加入电子科技大学生命科学与技术学院。Biswal教授是静息态脑功能磁共振成像的鼻祖,率先提出了静息态脑功能活动概念,建立了用功能磁共振(fMRI)研究大脑静息态的方法(resting state fMRI)。迄今所发表的系列论文被应用已超过5万次,提出静息态脑功能概念的原始论文迄今单篇被引用4千余次(Biswal et al Functional connectivity in the motor cortex of resting human brain using echo-planar MRI. MRM 34 (4) 537-541. ),所开创的静息态脑成像研究方法现已在正常脑功能和脑疾病研究中得到广泛应用。