您的位置:首页 > 学术动态

德国乌尔姆大学Chirstian Montag 教授来访心理学部

发布时间:2018-04-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

201843日,应心理学部陈红教授、新闻传媒学院董小玉教授和心理学部何清华教授的共同邀请,德国乌尔姆大学Chirstian Montag教授访问心理学部,并在心理学部213报告厅做了一场智能手机和社交媒体使用的心理学和神经科学基础——揭开微信成瘾的面纱的精彩报告,报告由何清华教授主持,心理学部和新闻传媒学院共一百余师生参加了报告会。

Montag教授是乌尔姆大学心理学系主任,其研究主要集中在人格和情绪的分子基因机制上,采用分子基因学和脑成像技术(结构像和功能像)考察人类个体的个体差异。他的研究还涉及神经经济学领域已经神经信息系统学领域。

Montag教授在讲座中讲述了关于网络使用的正反面,介绍了目前在中国智能手机对人们生活造成的影响,提出了智能手机综合症的概念,从认知神经科学的角度解释了过度使用智能手机对人类的大脑造成的影响,指出了未来研究可探索的方向,并根据目前中国的智能手机滥用情况给出了建议。

在最后的提问环节,Montag教授耐心的解答了在场老师和学生提出的问题,大家受益匪浅,报告在热烈的掌声中圆满结束。报告结束后Montag教授接受了重庆晚报和都市热报的采访,相关报道被多家媒体(如新华网、网易等)转载。心理学部陈红教授关切地询问了Montag教授的近况,并陪同Montag教授参观了新闻传媒学院和心理学部相关的研究设施。

下午,Montag教授与何清华教授、王金良教授、高雪梅教授、邹枝玲副教授及相关领域的研究生们开展学术交流,多位同学向Montag教授汇报了研究进展,Montag教授一一提出问题并给出意见,对相关研究进行了指导,同时对各位教授团队的研究工作表示赞扬和兴趣,并达成多项长期合作意向和互访意向。