您的位置:首页 > 学术动态

美国加州大学伯克利分校Frank C. Worrell教授来访心理学部

发布时间:2018-04-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018329日,应心理学部吕厚超教授邀请,美国加州大学伯克利分校Frank C. Worrell教授访问心理学部,并在心理学部213报告厅做了一场Time Perspective: Similarities and Differences Across Cultures and Contexts精彩学术报告。报告由吕厚超教授主持,毕重增教授、杨红升副教授等学部师生120余人参加报告会。

Frank C. Worrell教授是加州大学伯克利分校博士生导师,加州大学预科学院院长、学校心理学项目主任、学术人才发展项目主任,伯克利加州大学心理学系社会与人格心理学兼职教授。研究兴趣包括:学术人才发展、时间洞察力、文化认同和高危青年、量表编制和验证、心理学研究成果的转换与应用等。任Review of Educational Research主编,Journal of Applied School PsychologyPsychology of Sexual Orientation and Gender Diversity编委,APA理事会理事,获得美国天才儿童协会杰出学者奖,APA杰出研究贡献奖。发表论文200多篇。

    Frank教授在讲座中讲述了Time Perspective概念起源、早期工作、Zimbardo Time Perspective InventoryMello Model of Time PerspectiveAdolescent (and Adult) Time InventoryProfiles and Correlates of the AATI等相关研究工作,介绍了在不同文化背景下(中国、美国、英国、德国、意大利、日本、斯洛文尼亚、西班牙、土耳其等)研究工具适用性问题,并指出未来研究可探索的方向。

在最后阶段的提问环节,Frank C. Worrell教授耐心地解答了在场老师和同学提出的问题,大家受益匪浅,报告在热烈的掌声中圆满结束。

来访期间,Frank C. Worrell教授和人格发展与社会适应实验室毕重增教授、杨红升副教授及学生开展多次学术交流。Frank C. Worrell教授对吕老师团队的研究工作表示赞扬和兴趣,并对研究生的相关研究进行了指导,并达成多项长期合作意向和互访意向。

                                                                                                      供稿人 吕厚超 杜刚