您的位置:首页 > 学术动态

学术预报:张捷、程炜、刘曌雯 复旦大学类脑智能科学与技术研究院

发布时间:2018-03-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

张捷  复旦大学类脑智能科学与技术研究院教授

报告题目:大脑动态特性的网络和分子机制

地点:心理学部213报告厅

时间:2018330日上午9:00-9:40

摘要:大脑即使在静息状态下也表现出高度的时变性/可变性。但其产生的网络和分子机制仍不清楚。我们基于核磁共振、脑电和大脑基因表达数据,定义了反应节点全局功能连接时变性的指标,构造了全脑可变性图谱。在此基础上,研究了网络拓扑结构的变化与节点神经活动/电活动之间的关系,在网络层面阐述了脑功能网络时变性的产生机制。进一步利用脑基因表达数据,寻找其与脑功能网络可变性之间的相关,发现了多个与大脑发育和神经可塑性相关的基因。该工作将为大脑网络时变性的研究提供新的视角,对于解析大脑运作机制和大脑调控具有一定意义。

简介:张捷,复旦大学类脑人工智能研究院研究员。主要研究方向为脑功能网络分析。2007年于香港理工大学获得博士学位。曾获“香港青年科学家奖”提名奖。为牛津大学“系统建模分析与预测”实验室荣誉成员。发表SCI论文50余篇,2篇入选ESI全球top-1%高引用论文。发表杂志包括PNASBrainCerebral Cortex等。其中2016Brain发表的动态脑功能网络的工作被选为封面文章。美国2014年麦克阿瑟奖得主Bassett教授专门为此在Brain撰写了评论文章。


程炜  复旦大学类脑智能科学与技术研究院博士后

报告题目:Identify the neuroimaging biomarkers of mental disorders: resting state fMRI study

地点:心理学部213报告厅

时间:2018330日上午9:50-10:30

简介:程炜,复旦大学博士后,研究兴趣集中于精神疾病的脑影像数据分析、影像-基因研究,因果推断及统计关联等。以第一作者身份在BrainNeuroImage Translational Psychiatry 等期刊发表多篇学术论文。

 

刘曌雯 复旦大学类脑智能科学与技术研究院博士

报告题目:整合多模态数据的大脑机制探究

地点:心理学部213报告厅

时间:2018330日上午10:40-11:20

简介:刘曌雯,西安电子科技大学计算机学院硕博连读生,复旦大学类脑智能研究院联合培养博士生。主要研究方向为生物信息学和脑科学。主要研究兴趣包括:癌症与非编码RNA,脑功能网络在精神疾病研究中的应用,脑动态网络指标及其与智力/认知关系,脑科学多模态数据融合分析等。2016年曾获博士国家奖学金。博士期间共发表SCI论文11篇(5篇为第一/共一作者),发表杂志包括BrainSchizophrenia bulletinCerebral Cortex Neuroimage等。