您的位置:首页 > 学术动态

中国科学院心理研究所孔亚卓研究员来访心理学部

发布时间:2018-01-16 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018112日在心理学部213教室,中国科学院心理研究所孔亚卓研究员来访我部,做了一场“痛觉下行调制系统:从大脑皮层到皮层下”的精彩讲座。本次讲座由学部邱江教授主持,雷旭,杨娟,高笑教授等全院百余名师生参加了此次学术报告。

孔亚卓现为中国科学院心理研究所研究员,心理所磁共振研究中心副主任,2016年度中科院率先行动“百人计划”技术英才。毕业于中国科技大学自动化系,于英国谢菲尔德大学心理学系获博士学位,后在牛津大学功能脑成像中心(FMRIB)从事磁共振成像研究多年。主持开发了去除fMRI生理噪声的方法,研发的工具包被集成到国际知名的FSL软件包中;主持开发和优化了脊髓fMRI成像和分析的步骤,该技术和分析方法居于国际领先水平,并首次发现在脊髓中也存在符合生理特性分布的静息态网络,此项成果发表在PNAS上,并被《自然》杂志网站报道。近年来,他致力于运用多模态磁共振成像,包括结构成像、功能磁共振fMRI、弥散张量成像(DTI)、动脉血标记灌注成像(ASL)、磁共振波普(MRS)等方法,来研究疼痛的脑干-脊髓神经通路以及脊髓神经疾病。其研究成果发表在包括PNASNeuroImageJournal of NeurosciencePain等神经科学领域的重要杂志上。目前申请人是欧洲多发性硬化磁共振学会MAGNIMS重要成员,牛津大学脑功能成像中心客座研究员。

 孔亚卓研究员在报告中结合自己近年来所做研究详细介绍了疼痛的机制,包括皮层下脑成像,疼痛的下行调制系统,脊髓功能磁共振成像的最新发展等,学部许多师生深感兴趣,并与孔亚卓研究员进行了充分的交流,孔亚卓研究员耐心解答了学部师生们的疑问。

                                                                                            心理学部 任芷葶/供稿