您的位置:首页 > 学术动态

学术预报:孔亚卓 研究员——Descending pain modulation system: from cortical to subcortical

发布时间:2018-01-04 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

题目:Descending pain modulation system: from cortical to subcortical
报告人:孔亚卓 研究员

时间:2018年1月12日上午9:30-11:30
地点:心理学部213报告厅


个人简介:
孔亚卓,中国科学院心理研究所研究员,心理所磁共振研究中心副主任,2016年度中科院率先行动“百人计划”技术英才。毕业于中国科技大学自动化系,于英国谢菲尔德大学心理学系获博士学位,后在牛津大学功能脑成像中心(FMRIB)从事磁共振成像研究多年. 主持开发了去除fMRI生理噪声的方法,研发的工具包被集成到国际知名的FSL软件包中;主持开发和优化了脊髓fMRI成像和分析的步骤,该技术和分析方法居于国际领先水平,并首次发现在脊髓中也存在符合生理特性分布的静息态网络,此项成果发表在PNAS上,并被《自然》杂志网站报道。近年来,他致力于运用多模态磁共振成像,包括结构成像、功能磁共振fMRI、弥散张量成像(DTI)、动脉血标记灌注成像(ASL)、磁共振波普(MRS)等方法,来研究疼痛的脑干-脊髓神经通路以及脊髓神经疾病。其研究成果发表在包括PNAS,NeuroImage,Journal of Neuroscience,Pain等神经科学领域的重要杂志上。目前申请人是欧洲多发性硬化磁共振学会MAGNIMS重要成员,牛津大学脑功能成像中心客座研究员。