您的位置:首页 > 学术动态

学术预报:秦鹏民 教授——自发脑活动与自我信息加工的关系

发布时间:2017-11-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

题目: 自发脑活动与自我信息加工的关系

报告人:秦鹏民 教授

时间:20171205日, 1000-11:30

地点:心理学部213教室


报告人简介:秦鹏民,华南师范大学教授。2009年至2015在加拿大 University of Ottawa Institute of Mental Health research从事博士后工作,主要利用功能磁共振(fMRI脑电(EEG)以及正电子发射计算机断层扫描(PET)等技术进行认知神经科学研究。现在已在 Annals of Neurology, Social cognitive and affective neuroscience, Human Brain Mapping, Neuroimage 等杂志发表论文 20余篇。此外,他是Biological psychiatry, Neuroimage, Human Brain Mapping, Social cognitive and affective neuroscience,以及 cerebral cortex 等杂志的审稿人,也是Frontiers in Neurology 的特邀编辑。


报告摘要:自发脑活动(或者静息态脑活动)一直处于不断的变化当中。最近的研究表明自发脑活动与外界刺激诱发的脑活动存在不同形式的相互影响,近而影响个体对外界刺激的感知。自我相关刺激(例如自己名字)对个体具有特殊的意义,它与自发脑活动具有怎样的关系?自发脑活动如何影响对自我相关刺激的感知?这个问题将是这次讨论的重点问题