您的位置:首页 > 学术动态

学术预报:库逸轩 博士——工作记忆容量和精度的神经机制

发布时间:2017-10-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告题目:工作记忆容量和精度的神经机制

主讲人:库逸轩 博士

时间:20171020日上午9

地点:心理学部213

 

主讲人简介:

库逸轩,副教授,博士生导师。本科和博士毕业于清华大学,在美国加州大学旧金山分校(UCSF)完成博士后工作,2012 年至今在华东师范大学心理与认知科学学院任副教授一职,为“记忆、注意和认知研究室”(MAC)负责人, 并担任华东师范大学-纽约大学脑与认知科学联合研究中心(上海纽约大学)客座教授。主持多项国家级和省部级课题,上海浦江人才计划,国家973课题的骨干。主要从事工作记忆和注意的认知机制研究,综合脑电、功能磁共振和经颅电磁刺激等多种方法研究认知加工机制背后的神经基础。在国际知名的SCI/SSCI期刊上发表论文20余篇,包括Brain Stimulation, Cerebral Cortex, European Journal of Neuroscience, Journal of Neurophysiology等。

 

报告摘要:

工作记忆是人类核心的认知功能,是语言、学习、推理甚至一般智力的基础。然而工作记忆的容量极为有限,记忆的精度也受到局限。传统的电生理研究发现前额叶皮质中存在一些神经元,其神经活动在感觉信息消失后仍然持续放电,被认为是维持记忆的相关活动,而在初级感觉皮层却罕见这样的延迟活动。我们的研究表明,尽管缺乏延迟活动,但感觉皮层的神经活动仍编码详细的记忆特征,而且它们接受前额叶皮层自上向下的控制。使用神经调控方法如经颅磁刺激(TMS)和经颅直流电刺激(tDCS),我们进一步验证了感觉皮层和前额叶在工作记忆中的因果作用。综上,工作记忆的神经机制是分布式神经网络间的协调和共同作用,以完成目标导向的行为。