您的位置:首页 > 学术动态

学术动态:李至浩 教授——基于静息态功能磁共振成像的脑连接分析应用

发布时间:2017-10-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告主题:基于静息态功能磁共振成像的脑连接分析应用

报告人:李至浩 教授

报告时间:2017-10-26 号(周四)上午9:00-11:00

报告地点: 心理学部213会议室

报告摘要:静息态功能磁共振成像(rfMRI)在健康和脑疾病人群的神经网络研究中都有着广泛的应用。在本次报告中,我将分享我最近用rfMRI在颈肌张力障碍,炎症与抑郁症,肌萎缩侧索硬化症,以及丘脑分割中的应用。我报告中所使用的方法和测量有功能连接,局部一致性,低频震荡幅度,半球等位功能和结构连接,动态功能连接分析,支持向量机,以及多变量模式分类。这些方法对于疾病和健康大脑的研究都具有一般潜在的应用价值,可以成为我们寻求合作研究的讨论基础。

报告人简介:李至浩教授现工作于深圳大学心理与社会学院。他对人脑神经机制研究中相对较为广泛的议题都有涉猎,包括但不限于:(1)脑功能层面:工作记忆,注意,情绪,工具制作,唤醒调节;(2)方法层面:事件相关电位,脑电朔源分析,任务/静息态功能磁共振成像,弥散张量成像,以及功能/有效/结构连接;(3)人群层面:健康成年人,老年人,儿童,胎儿期酒精/可卡因暴露人群,抑郁症患者,肌萎缩侧索硬化症患者,以及颈肌张力障碍患者。李至浩教授发表了30多篇SCI/SSCI研究论文和40多篇会议论文,曾为20多家学术刊物和两个国际学术协会审稿,其目前的工作得到美国国家自然科学基金,中国国家自然科学基金,以及深圳高水平海外人才科研项目的支持。