您的位置:首页 > 学术动态

美国宾夕法尼亚大学Yoed Kenett博士来访心理学部

发布时间:2017-10-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

20171010日上午,宾夕法尼亚大学心理学院Yoed Kenett博士到访心理学部,在学部213报告厅作题为“The role of semantic memory in the creative process: A graph theoretical research”讲座。本次讲座由邱江研究员主持,雷旭教授等全院百余名师生也参加了此次学术报告。 

Yoed Kenett博士现在宾夕法尼亚大学心理学系从事博士后研究工作。研究兴趣主要集中于探索语义记忆的结构,以及语义记忆是如何限制认知过程的(如:创造性和记忆检索)。主要使用网络计算的方法定量研究语义记忆的结构并得出经验预测,并从这些预测中,运用认知神经经验的方法来检验不同层次的高级认知。

语义记忆结构在创造性产生过程中起着不可或缺的作用,是执行功能发挥作用的基础。然而,语义记忆结构和创造性之间的关系尚未明朗。近年来,网络计算方法越来越多地被用于语言和记忆系统的相关研究。网络计算方法是以数学图论为基础,提供定量方法研究复杂系统的网络。

Yoed Kenett博士向我们展示了一系列的语义网络研究,旨在调查不同方面的创造力。图论目前被应用于各个领域的研究,将图论应用于脑网络研究是目前脑影像研究的一个潮流,Yoed Kenett博士为我们详细介绍了目前领域内比较成熟的脑网络控制理论,在场师生都倍感兴趣,在报告结束后与Yoed Kenett博士展开了讨论交流。