您的位置:首页 > 学术动态

布鲁塞尔自由大学Frank Van Overwalle教授应邀到访心理学部

发布时间:2017-09-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

受学部冯廷勇教授邀请,比利时布鲁塞尔自由大学心理系教授Frank Van Overwalle应邀到西南大学心理学部进行学术交流。2017年9月20日上午9:00-10:30,Frank 教授在学部213教室为全部师生带来了题为《Knowing more about others by learning more: New insights on false beliefs, perceived traits and the social cerebellum》的精彩讲座。本次讲座由心理学部冯廷勇教授主持,心理学部雷旭教授、何清华教授、华南师范大学心理学院马宁教授及100余师生参加了本次讲座。

Frank 教授系布鲁塞尔自由大学心理系主任,并长期担任欧洲社会和情感神经学会主席。其大量研究发表于Psychological Review、Personality and Social Psychology Review、Cerebral Cortex、Human Brain Mapping、NeuroImage等国际重要心理学及神经科学学术期刊,共计100余篇。其关于社会认知的杰出工作与研究在国际社会认知神经机制领域具有广泛的影响。

Frank 教授在讲座中着重与大家分享了他们实验室在错误信念(False Beliefs)、意识特质(Perceived Trait)及社会小脑(Social Cerebellum)上的一些研究进展,通过故事情景编码及精巧的认知行为实验并利用功能性磁共振成像技术揭示了颞顶联合区(temporal and parietal junction, TPJ)、内侧前额叶(medial prefrontal cortex, mPFC)及背内侧前额叶(dorsomedial prefrontal cortex, dmPFC)在个体错误信念及心理理论表征中扮演的重要角色。同时,该实验室试图通过对小脑的探索来解决和回答社会认知领域中的重要问题,这为揭示社会情感及知觉的认知神经机制提供了一个全新的视野。

Frank 教授诙谐幽默的报告风格深受学部师生的赞誉,报告内容精彩而又翔实,讲座中报告者与听众互动的氛围热情而又活跃。最后,Frank 教授一一回答了与会同学们的问题,并向本次讲座的组织方表示诚挚的谢意。

2017年9月20日下午2:30-5:30,Frank 教授与冯廷勇教授团队及学部部分研究生在501教室展开了深入的学术交流与讨论。