您的位置:首页 > 学术动态

德国康斯坦茨大学Jens C. Pruessner教授来校交流访问

发布时间:2017-09-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

9月11日至17日,德国康斯坦茨大学Jens C. Pruessner教授受心理学部杨娟教授的邀请来访,期间开展了丰富而深入的学术交流活动。

来访期间,Jens C. Pruessner教授分别于9月12日和9月15日开展了题为“Bidirectional effects of early life adversity on stress system regulation - in search for a comprehensive theory”和“Familiarity and recollection in old age and their relationship with the integrity of the medial temporal lobe”两次学术讲座,就早期生活创伤对应激影响以及老化的脑机制等话题进行了全面深入的报告,丰富了心理学部师生对于相关研究领域的了解。Jens C. Pruessner教授还参与了杨娟教授课题组的学术研讨会,就实验室的学术研究方向、研究成果以及具体研究方法进行了交流,并就实验室应激研究方法进行了细致深入的指导,为实验室研究拓宽了思路。Jens C. Pruessner教授还参观了心理学部脑成像中心、社会认知与应激实验室、动物实验室以及脑电实验室,学术交流效果良好。

德国康斯坦茨大学Jens C. Pruessner教授是心理学、神经科学、精神神经内分泌学领域的国际著名专家,主要从事应激及其神经机制、老化、HPA轴神经内分泌机制、人格心理学、神经科学、脑成像等领域的研究。Jens C. Pruessner教授曾供职于加拿大麦吉尔大学,担任人口老龄化研究中心主任以及道格拉斯医院研究中心阿尔茨海默病与老化研究中心主任,他自主开发的蒙特利尔成像应激任务(the Montreal Imaging Stress Task,the MIST)是一种被国际应激神经机制研究领域广泛使用的研究范式。相关研究成果发表于Nature、Lancet neurology 、Biological Psychiatry、Nature Neuroscience 、Brain、PNAS、Acta Neuropathologica、Archives of General Psychiatry、Molecular Psychiatry、Am J Psychiatry、Alzheimer’s & Dementia等国际顶尖期刊,在相关的研究领域都具有一定的影响力。