您的位置:首页 > 学术动态

学术预报:代政嘉博士、林盈博士、王雨吟博士、李敏维博士

发布时间:2017-09-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告题目:基于多模态磁共振影像的阿尔茨海默病研究

报告人:代政嘉,中山大学心理学系副教授

时间:2017年9月25日上午9:00-11:30

地点:心理学部213报告厅

 报告人简介:代政嘉,中山大学心理学系副教授,百人计划引进,硕士生导师,博士毕业于北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室。目前主持国家自然科学基金和广东省自然科学基金各一项,并获得广东省第七届哲学社会科学优秀成果奖三等奖。研究方向为基于多模态神经影像的脑网络方法学及其应用研究。近五年来在本领域国际期刊发表SCI论文25篇(影响因子大于511篇),SCI他引380余次。

 报告简介:我国已经进入老龄化社会,老年人的健康问题日益突出。其中,阿尔茨海默病是最常见的老年人疾病,占65岁以上老年人口的3.2%临床表现为记忆和其他认知功能受损。之前有研究证实阿尔茨海默病认知功能的受损与不同脑区之间异常的结构和功能连接相关,是一种脑失连接综合症。多模态磁共振成像技术由于其非入侵式、简单易行的特点被研究者广泛用于人脑结构和功能特性的研究,但阿尔茨海默病脑网络机制仍不明确。本次报告主要介绍阿尔茨海默病脑结构和脑功能网络的异常,并试图基于多指标融合的方法对阿尔茨海默病患者进行分类,探索阿尔茨海默病早期辅助诊断的神经影像学标记物。

 

  

报告题目:计算智能及其在心理学中的应用

报告人:林盈,中山大学心理学系讲师

时间:2017925日上午9:00-11:30

地点:心理学部213报告厅

 报告人简介:林盈,中山大学心理学系讲师,硕士生导师,2012年获得中山大学计算机科学博士学位。研究兴趣包括计算智能及其在建模优化、复杂网络和数据分析中的应用。至今已在相关领域国际会议和期刊发表论文20余篇,SCI引用230余次,主持国家自然科学基金项目2项。

 报告简介:计算智能(computational intelligence)是通过模拟自然界智能行为或现象来求解问题的一类通用方法,包括神经网络(artificial neural network)、进化算法(evolutionary algorithms)、群体智能(swarm intelligence)等。该类方法具有不依赖问题模型、全局优化、隐并行等优点。本次报告将通过两个研究探讨如何将计算智能方法用于心理学研究。研究一设计了一个自适应的群体智能算法,用于解决认知诊断测试的自动组卷问题。研究二开发了一个多目标进化算法,用于揭示复杂网络的群落层次。仿真实验和实际应用结果表明,计算智能方法能为回答心理学领域的一些前沿问题提供新的途径和手段。

 

 

 

报告题目:自我悲悯对健康行为的作用

报告人:王雨吟,中山大学心理学系讲师

时间:2017925日上午9:00-11:30

地点:心理学部213报告厅

报告人简介:王雨吟,中山大学心理学系讲师,硕士生导师,毕业于北京大学心理学系,临床心理学方向。目前主持国家自然科学基金和广东省自然科学基金各一项。研究领域主要集中于心理干预对于身心健康的作用,以及家庭关系对于儿童成长的作用等。在咨询实践方面已拥有超过2000小时的咨询小时数,主要咨询方向为家庭治疗。

 

报告题目: 人际关系的流动性

报告人:李敏维,中山大学心理学系副教授

时间:2017925日上午9:00-11:30

地点:心理学部213报告厅

 报告人简介:李敏维,中山大学心理学系副教授。2015年于加拿大阿尔伯塔大学博士毕业。研究兴趣主要集中于社会文化对社会关系、决策和健康的影响。