您的位置:首页 > 学术动态

首届“西南大学重要学术成果”候选成果专题报告会

发布时间:2017-09-20 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

黄希庭 教授: 探究人格奥秘与心理时间

2017919日上午8点半,黄希庭教授于心理学部415厅做“探究人格奥秘与心理时间”学术报告。心理学部陈安涛教授、邱江教授、雷旭教授、吕厚超教授等、及全校400余名同学参加了本次报告。心理学部副部长陈安涛教授主持了本次报告。

黄希庭教授从人格的基础概念展开,提出了三点研究方向:“什么是人格研究中国化”、“为什么人格研究要中国化”、“怎样在教学中引导学生探索人格研究中国化”。黄老师谈到,要从中国的实际出发研究中国人的人格,努力创建具有中国特色的人格心理学,更好地为我国的人才培养和社会发展服务。要正视中西方差异,将人格的基本定义、人格结构、人格的动力结构、人格中的自我结构等研究中国化。当代人格心理学教学中要厘清概念,检验国外的人格研究;深入中国实际,努力做中国人的人格研究;用质和量相结合方法,探索中国人的人格;尝试构建健全人格理论模型。介绍了“幸福进取者”应该具有的人格特征。而人格心理学的最主要价值是学以致用、优化人格。黄老师以自己多年的研究经历,告诫同学们,一定不能盲从研究,一定要带着“怀疑”的眼光多读书,一定要把握青春、多投入到学习中。最后,黄老师针对同学们提出的问题进行了回答。