您的位置:首页 > 学术动态

首届“西南大学重要学术成果”候选成果专题报告会——张大均教授

发布时间:2017-09-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告题目:社会需求与自主创新结合:青少年心理健康与心理素质整合研究

人:张大均 教授

  间:2017926日下午15:00

  点:心理学部415报告厅

主办单位:校学术委员会

承办单位:心理学部学术委员会、心理学部

协办单位:社会科学处、科学技术处、宣传部、学术委员会办公室

 


报告人简介:

张大均,男,195410月生,四川南充市人。西南大学二级教授、发展与教育心理学专业博士生导师、心理学博士后流动站专家组成员、重庆市人文社会科学研究重点基地西南大学心理健康教育研究中心主任、重庆市首批重点学科“发展与教育心理学”负责人、重庆市科学技术(发展与教育心理学学科)学术带头人。1991年获四川省首届青年科技奖、1993年起获享受国务院颁发的政府特殊津贴、1996年被中共四川省委、四川省人民政府授予“四川省有突出贡献的优秀中青年、2001年被国家人事部、教育部授予“全国摸范教师”称号、2016年被全国教育专业学位研究生教育指导委授予“全国教育专业学位研究生教育突出贡献奖”、2016年被中国心理学会授予“中国心理学会学科建设成就奖”等。

主要从事发展心理学、教育心理学、社会心理学研究,在教学心理、青年大学生心理、心理健康教育、学生心理素质培养、社会心理等领域均有深入研究和建树,开创了心理素质的系统研究。主持国家社科基金项目、全国教育科学规划重点项目、教育部人文社会科学规划重大项目等科研课题28余项。已出版专著50()、教材60余部,发表论文400余篇,有35项科研成果51次获奖,其中《中小学课堂教学心理的理论与实验研究》获教育部第二次全国师范院校基础教育改革实验优秀成果一等奖、《教学心理学》获重庆市政府首届哲学社会科学优秀科研成果一等奖、《美育心理研究》获四川省政府第六次哲学社会科学优秀科研成果一等奖,获国家教委人文社会科学优秀成果二等奖、《现代教师心理素质和教育能力培养与系列教材建设》获重庆市优秀教学成果一等奖、《教学心理学新视点》获教育部第五届中国高校人文社科优秀成果三等奖(2011)、《当代中国青少年心理问题及教育对策》获教育部第六届届中国高校人文社科优秀成果二等奖(2013)2013年中华优秀出版物图书奖、《(Methods and Implementary Strategieson Cultivating Students Psychologica lSuzhi(英文专著) 获教育部第七届届中国高校人文社科优秀成果二等奖(2015)

 

报告内容简介:

青少年心理健康与心理素质整合研究是重庆市人文社会科学重点研究基地西南大学心理健康教育研究中心主任张大均教授团队近30年来一直坚持的研究主题。该研究秉持“服务国家需求与科研自主创新相结合”的科研原则,综合运用心理科学研究的多种方法,系统探了我国当代青少年(学生) 心理健康及教育促进的理论和实践问题,为开展适合中国文化教育实情的学校心理健康教育提了理论支持和实践参考。代表性成果《当代中国青少年心理问题及教育对策》、《Methods and Implementary Strategieson Cultivating Students Psychological Suzhi》为两项国家社科基金的结题成果,分别获教育部中国高校第六届、第七届人文社科优秀研究成果(著作)二等奖,《当代中国青少年心理问题及教育对策》还获全国中华优秀出版读物奖。《当代中国青少年心理问题及教育对策》首次系统揭示了当代中国青少年(学生)的主要心理问题并针对问题探讨了有针性的教育对策;《Methods and Implementary Strategieson Cultivating Students Psychological Suzhi》针对青少年心理问题及心理健康教育的总目标,将学生心理健康促进与健全心理素质培育相结进行研究,系统探讨了学生心理素质培养的模式及实施策略。