您的位置:首页 > 学术动态

首届“西南大学重要学术成果”候选成果专题报告会——黄希庭教授

发布时间:2017-09-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


报告题目:探究人格奥秘与心理时间

人:黄希庭 教授

  间:2017919日上午08:30

  点:心理学部415报告厅

主办单位:校学术委员会

承办单位:心理学部学术委员会、心理学部

协办单位:社会科学处、科学技术处、宣传部、学术委员会办公室

 


报告人简介:

黄希庭(1937-),浙江温岭人,资深教授、心理学博士生导师、首届国家级教学名师奖获得者。曾任中国心理学会第七、八届副理事长兼心理学教学工作委员会主任,国务院学位委员会第五届心理学学科评议组召集人,全国博士后管委会第六届专家组成员及教育学组召集人,全国心理学教学指导委员会副主任,教育部长江学者评审专家组成员及教育学科组召集人,《心理学报》和台湾大学《本土心理学研究》编辑顾问等。

在中国开创了时间心理学研究,发现了Kappa效应的年龄特征,提出了时间认知的分段综合加工模型。中国人格心理学领军人物之一,最先把价值观引入心理学教材,提出了健全人格模型。出版教材、专著、译著50余部、发表学术论文600余篇(含合作、合译),其中四本教材获教育部普通高等学校优秀教材一、二等奖,三项科学教研成果获国家级和省部级优秀教学成果一、二等奖,八项科研成果获省部级一、二等奖。已培养硕士生159名、博士生82名,为培养我国的心理学人才做出了贡献。

领衔在我校创建了普通心理学硕士点(1986),普通心理学博士点(1993),心理学博士后科研流动站(1999),心理学一级学科博士点(2003),国家级重点学科基础心理学(2002)。

曾获“全国先进工作者”(2005)、“国家级突出贡献中青年专家”(1992)、“全国教书育人楷模”(2012)等称号。

 

报告内容简介:

由商务印书馆出版的《探究心理时间》和《探究人格奥秘》是黄希庭先生及其领导的学术团队半个世纪以来对心理时间潜心研究,对人格这一浩瀚而又复杂的主题的探索的结果。在这两本著作中,全面总结了相关文献,呈现了研究发现,得到了一系列有影响的研究成果。除了具有较高的学术价值之外,这两本著作还详细记录了作者在从事这些研究时的心路历程,以启示后人在该领域更好地进行科学研究。在两本著作中,作者呼吁要从中国的社会、文化和历史的背景出发来解开中国人的时间与人格之谜;还主张将时间和人格的研究与当今的重大社会需求紧密联系,提倡将时间与人格的研究走出实验室,走向社会。这两本书的出版,不仅反映了作者致力于心理学研究中国化的学术追求,也反映了作者作为当代心理学家的责任、担当和视野。