您的位置:首页 > 学术动态

学术预报:梁佩鹏 博士——中国人脑图谱的构建及应用

发布时间:2017-06-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告题目:中国人脑图谱的构建及应用

报告人:梁佩鹏 博士

时间:6月27日上午9:30

地点:心理学部213

 

报告摘要:脑图谱的构建属于脑与认知科学研究中的基础设施建设。目前尚没有统一的正常中国人标准脑图谱。我们首次基于一组多中心大规模数据构建了中国人3D结构脑图谱,命名为“Chinese2020”(www.chinese-brain-atlases.org),并定义了中国人标准脑空间。一系列的验证和应用实验结果表明,对于中国人群的脑成像研究,与配准到西方人脑图谱(如MNI152)相比,配准到Chinese2020的形变更小,功能和结构定位的灰质占比更高;与基于西方人脑图谱的脑结构分割相比,基于Chinese2020的分割准确率更高。这些结果证实了Chinese2020应用于中国人群脑成像研究的有效性及优势。进一步,也将报告关于中国人脑图谱研究的最新进展。

报告人简介:梁佩鹏,博士,博士后,首都医科大学宣武医院副研究员。研究方向为认知神经科学与医学影像学,具体包括中国人脑图谱的构建与应用、人脑归纳推理的认知神经机制研究及神经退行性疾病的多模态神经影像学研究。已在包括《NeuroImage》、《Human Brain Mapping》、《中国科学》、《心理学报》等相关国内外期刊和会议上发表论文65篇,其中,SCI检索论文45篇(第一、共同第一或通讯作者25篇)。先后主持十余项科研课题(包括国家自然科学基金项目3项及北京市科研项目4项)。先后获得北京市青年拔尖团队负责人、北京市科技新星、北京市卫生系统高层次卫生技术人才-学科骨干等人才称号。中华医学会放射学分会分子影像专业委员会委员,北京市医学会放射技术分会常务委员。SCI检索期刊PLOS ONE学术编辑(Academic editor),Parkinson’s Disease等几个SCI检索期刊的客座编辑 (Guest editor),中文核心期刊《中国医学影像技术》编委,《实用医学影像杂志》青年编委,NeuroImage、Neuropsychologia等二十余个SCI期刊的审稿专家。