您的位置:首页 > 学术动态

重庆市脑科学协同创新西南大学分中心召开建设推进会

发布时间:2017-05-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

515日,重庆市脑科学协同创新西南大学分中心建设推进会在心理学部召开。会议邀请重庆大学分中心王伯初教授(首席专家)和郝石磊教授介绍重庆大学建设经验。西南大学校长助理刘光远教授、科技处段书凯教授、教育学部余泽元教授、药学院宋扬教授、计算机学院章乐教授等出席了交流会。心理学部邱江教授、冯廷勇教授、陈焕新教授、袁加锦教授、雷旭教授、高军副教授和高笑副教授,以及计算机学院和电子信息工程学院的青年教师和研究生也参加了交流会。会议由西南大学分中心首席专家陈安涛教授主持。

王伯初教授从协同创新分中心的研究定位、研究进展和下一步工作部署等三个方面介绍了重庆大学脑科学协同创新中心的建设进展。王教授谈到分中心要有准确的定位,重庆大学分中心围绕脑科学研究新技术和脑调控两个重要方向设置了5个具体研究方向;分中心已经在学术资源、研究平台、人才引进、研究生招生、学术管理及资源分配等方面实现了多项运行机制创新,并已制定相关规章制度;中心之后的发展仍然以科学研究、人才引进和平台建设为重,做好协同方式的创新。

随后,大家一起讨论了协同创新分中心的建设目标,对建设过程中遇到的主要问题进行了交流。协同创新中心建设重点在于学科的交叉整合,而协同后实现不同学校、不同学科的“1+1>2”,在分管学术、行政管理的机制等均需要再思考、再创新,解决好知识产权的归属问题;还需多依仗年轻人员的力量,调动年轻科研人员的积极性,增加年轻教授或科研人员间的思维想法碰撞,可以设置脑科学论坛等方式搭建沟通桥梁。