您的位置:首页 > 学术动态

重庆市脑科学协同创新中心西南大学分中心开题报告顺利举行

发布时间:2017-03-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

327日下午3点,重庆市脑协同创新中心西南大学分中心开题报告在心理学部举行。西南大学副校长靳玉乐教授、重庆市脑科学协同创新中心主任冯华教授、西南大学科技处处长黄承志教授、第三军医大学陈图南教授、李飞教授,心理学部黄泽文书记、陈红部长、陈旭副部长、陈安涛副部长、徐展副部长出席会议,心理学部邱江教授、陈焕新教授等10余名科研骨干教师参会。心理学部部长陈红教授主持会议。

图1.重庆市脑科学协同创新中心西南大学分中心开题报告

靳玉乐副校长代表学校对参会专家表示欢迎,并表达了学校对脑协同创新中心工作的重视,希望该中心可使各个学校深化合作,协同创新。第三军医大学冯华教授介绍了重庆市脑协同创新中心的组建历程,和未来发展能够对接国家脑计划“一体两翼”的目标,期待中心在国家脑计划中发挥重要作用。心理学部部长陈红教授简要介绍了西南大学分中心研究进展情况。

随后,陈安涛教授代表西南大学分中心做题为“人脑高级心理功能增强”开题报告。报告中,西南大学分中心期望能够紧跟前沿、承前启后、特色鲜明、引领一流,依靠科学问题和前沿技术的“双轮驱动”模式推动分中心研究。分中心将围绕四大领域(认知、人格、情绪和社会性),结合脑功能成像和认知增强(如无创弱电磁刺激、脑营养、神经反馈、基因选择、药物干预)等前沿技术,研究如何增强健康个体的大脑高级功能,使健康人群形成更优秀的能力和品质。通过分中心的研究工作,期望实现以下目标:阐明人脑高级功能的神经机理;选择和培育出优秀增强技术;提高试验人群的认知能力和心理健康水平;促进西南大学心理学一流学科建设;带动重庆市兄弟院校的脑科学和认知科学发展。

冯华主任认为分中心设计的研究主线和预期目标是恰当的,为脑功能增强研究提出了具体建议,特别对军事领域的相关需求做了介绍。最后,与会专家展开了深入的讨论和交流,大家均期望在未来可以共享特色资源、发挥优势,探究协同机制,做好团结协同。