您的位置:首页 > 学术动态

学术预报:张毅教授、袁凯副教授

发布时间:2017-03-23 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告题目:The alteration of frontal-mesolimbic interactions in morbidly obese 
patients after bariatric surgery.

报告人:张毅 教授

时间:324号上午9

地点:213

报告简介:中国的肥胖人口已经达到9000万,超过美国的8700万,成为世界第一大肥胖人口国家。肥胖不仅造成各种代谢类疾病,还严重影响人们的大脑健康,成为全球化健康问题。在众多肥胖治疗方法中,以袖套式胃(LSG)减肥手术为主的外科手术成为治疗肥胖长期有效的方式,但其调节体重的肠脑作用机制仍不明确。本次报告主要介绍减肥手术引起的前额叶与边缘系统交互变化的功能磁共振研究。
报告人简介:张毅:男,1980 年生,博士,教授,博士生导师。曾先后在西安电子科技大学电子工程学院获得电子信息工程专业学士,模式识别与智能系统专业的硕士和博士学位;2010年到2011年在美国佛罗里达大学医学院从事博士后研究工作。自 2006 年,任教于西安电子科技大学电子工程学院,目前就职于西安电子科技大学生命科学技术学院。申请人主要从事基于功能磁共振成像的肥胖(减肥手术)和成瘾(食物、药物)的中枢机制研究。近五年共主持国家自然科学基金项目4 项(重点项目子课题、面上2项、青年1项),以第一作者和联合作者身份发表国际期刊论文50余篇、国际会议25篇、一部牛津大学出版社出版的英文书籍的章节,三项授权专利,三项授权软件著作权,所在团队荣获2011 年度陕西高等学校科学技术奖一等奖和陕西省科技进步二等奖各一项,2015 年北京市自然科学奖二等奖和2015 年度中国体视学会科学技术奖一等奖,个人荣获2011 年度国际学术组织(NIDA/NIH)颁发的“Frontiers in Addiction” Travel Award 奖。

 

报告题目:前额叶-纹状体回路与成瘾:从机制到干预

报告人:袁凯 副教授

时间:324号上午10

地点:213

报告简介:成瘾的中枢机制涉及奖赏与认知控制的核心脑区,本研究报告将围绕青少年吸烟和网瘾问题,将分别从脑区-回路-网络三个水平,介绍上述成瘾人群中前额叶-纹状体回路的结构和功能异常的影像学研究发现,以及上述影像学研究发现与成瘾行为之间的关系;在上述研究发现的基础上,定位成瘾渴求核心靶点,介绍无创脑刺激技术在成瘾干预中的初步研究发现。
报告人简介:袁凯,西安电子科技大学生命科学技术学院副教授,硕士生导师; 2013年度陕西省优秀博士学位论文获得者, 主持国自然面上项目一项,国自然青年基金结题一项。 目前共发表SCI论文60余篇,H-index: 26, 发表论文总引用次数1700余次(google citation, 单篇最高引用180次(Kai Yuan et. al., plos one, 2011),其中第一作者及通讯作者身份发表34SCI论文,期刊包括Human Brain Mapping , Brain Structure and FunctionAddiction Biology。长期从事成瘾机制的影像学研究,研究成果被Scientific American《科学美国人》电话专访; Nature Review NeuroscienceLancet NeurologyMolecular PsychiatryTrends in NeurosciencesBiology Psychiatry等期刊引用。