您的位置:首页 > 学部动态

心理学部开展“崇德乐学 研行有道”学风建设大讨论活动

发布时间:2021-11-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为深入贯彻学习党的十九届五中全会、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,心理学部全体研究生团支部紧密结合学校“学风建设主题月”的工作安排,围绕“崇德乐学 研行有道”的主题,以团日活动的形式,广泛开展了“学风建设大讨论”活动。在此次主题团日活动中,同学们对当前学部学风建设现状及存在的问题进行了探讨,并在此基础上剖析了问题存在的原因及解决办法,努力为学校学风建设奉献心理学子的一份力量。

心理学部各团支部全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”总要求,积极响应学风建设大讨论活动号召,结合班级学风建设工作实际,从以下三个方面召开了“学风建设大讨论”主题团日活动,取得了良好的效果。

首先,组织全体研究生进行学术规范学习:

学术规范学习以国家在高校学位论文撰写及发表方面相关的法律法规为主,也涉及到国家新闻出版署界定的学术不端行为、课题选择的依据、学习方法、学习计划、学习资源以及学习时限等问题,对我们当下的研究开展具有重要的警醒作用。

其次,各团支部结合学科专业特点和实际开展学风建设大讨论:

21级发展与教育心理学班、21级应用心理专硕2班、21级应用心理学班分别就“学风建设的内涵及其重要性”“选择学术科研道路的初心”“走好学术科研之路需要具备的条件”“在学风建设中充分发挥研究生、导师、学校的作用”展开讨论,参与讨论的同学们表示受益良多。

最后,所有研究生签署学术诚信承诺书,以此规范学术行为,维护学术诚信。

本次心理学部全体研究生团支部顺利开展的“学风建设大讨论”活动,增强了同学们对于学风建设的理解,营造出良好的学习风气,为推进研究生学风建设打下坚实基础。

总的来说,在学风上可能会存在学习效率不高、重实用和功利性问题,主要原因在于思想上需要进一步提升,所以应鼓励学生积极参加有关学风思想建设的讲座论坛以提高学术思想。相信在我们共同的努力下,所有研究生的未来会越来越好,学校学风建设长效机制将得到良好构建,育人工作水平与人才培养质量也必将显著提高!

 

撰稿:史明鑫 刘杰;复核:刘智;审稿:王华敏