您的位置:首页 > 学部动态

第九届全国脑科学前沿论坛(西南大学)成功开幕

发布时间:2021-07-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

7月8日上午,第九届全国脑科学前沿论坛(西南大学)在西南大学心理学部成功开幕。陆军军医大学胡志安教授,西南大学社科处处长、认知与人格重点实验室主任邱江教授,心理学部副部长陈安涛教授,心理学部副部长、实验室副主任雷旭教授,心理学部何清华教授、杨娟教授等出席开幕式。开幕式由实验室副主任冯廷勇教授主持。

本次论坛主题为“信息时代的脑科学”。冯廷勇教授欢迎来自全国的专家与学员齐聚一堂,共话脑科学的前沿进展。论坛以贯彻新时代、新形势下的国家方针为目标,关注多元视域下的脑科学研究。希望相关领域的研究者、教师和学生齐聚一堂,促进“中国脑计划”蓬勃发展。本次论坛也是继疫情以来首次举办线下活动,以增进领域研究者之间更为深刻的交流互动。

随后,陆军军医大学胡志安教授作为特邀专家代表发言。他谈到脑科学的当下与未来,并对其在临床领域当中的应用做出肯定,邀请全国的脑科学研究者共同努力,促进学科发展,注重其在临床、生物、社会、心理健康领域当中的应用,从基础科学中走向应用学科。

7日至12日,论坛邀请了国内重量级专家,为学员们带来脑影像领域研究前沿报告。特邀报告包括中科院心理所刘勋教授、华东师范大学李先春教授、中国科学技术大学张效初教授、北京大学罗欢教授、浙江大学胡玉正教授、北京师范大学柳昀哲教授、西安电子科技大学袁凯教授、上海交通大学医学院附属精神卫生中心袁逖飞教授、华南师范大学翁旭初教授、北京师范大学陶沙教授、北京大学鲍平磊教授、电子科技大学廖伟教授、以及西南大学邱江教授、陈安涛教授、雷旭教授、冯廷勇教授、何清华教授、杨娟教授。同时,为更好的普及脑影像研究方法,论坛邀请了安徽医科大学朱佳佳副研究员、浙江大学蔡瑛副研究员、位东涛副教授、文宏伟助理研究员、冯攀博士等将为学员提供上机操作指导。

本次论坛由认知与人格教育部重点实验室、西南大学心理学部、心理学国家级实验教学示范中心(西南大学)联合主办,以“线下讲座+线上直播”双重形式举行,超过6000人通过直播平台在线观看开幕式