您的位置:首页 > 学部动态

心理学部部长陈红教授当选2021年重庆市 “最美科技工作者”

发布时间:2021-06-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

629日上午,由重庆市委宣传部、市文明办、市科协、市科技局主办的重庆市科技英才庆建党百年华诞报告会暨2021年重庆市最美科技工作者表彰大会在重庆科技馆顺利举行,10位科技工作者获2021年重庆市最美科技工作者称号,西南大学心理学部部长陈红教授获此殊荣。重庆市委副书记吴存荣出席表彰大会并为获奖者颁奖。

陈红教授长期坚守教学、科研与社会服务第一线,为服务学生健康发展、服务国家重大需求以及服务社区和谐建设作出了积极贡献。2020年入选国家重大人才工程项目,兼任教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会副主任、国务院学位委员会第八届学科评议组成员、中国心理学会副理事长、中国心理学会社区心理学专业委员会主任等职务。扎根西部教育事业30余年,开创了国内身体自我研究,参与制定《心理学类专业本科教学质量》国家标准(2017),承担国家精品课程《普通心理学》视频课程录制,获教育部第六届、第八届人文社会科学优秀论文三等奖(排名第一),获国家级教学成果二等奖,教育部人文社科优秀成果三等奖2项。在Obesity ReviewsIF=10.18)等国际国内高水平期刊发表论文282篇,Google scholar总引3283 次,其中2项成果被国际权威期刊 Lancet (IF=52.46) 引用3次。

当选2021年重庆市最美科技工作者的还有重庆医科大学教授王智彪、重庆大学资源与安全学院副院长陈结、重庆三峡农业科学院蚕桑研究所副所长陈泉、重庆医科大学感染病教育部重点实验室副主任陈娟、大足石刻研究院保护工程中心主任陈卉丽、中电科技集团首席专家、研究院级高级工程师李儒章、重庆交通大学副校长周建庭、重庆合川区人民医院呼吸与危重症医学科副主任赵爽、重庆文理学院院长黄伟九。另还有来自重庆科技领域多行业的10名精英和专家学者获得了本次重庆市最美科技工作者的提名。

据悉,为进一步做好对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,按照中共中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局《关于开展2021最美科技工作者学习宣传活动的通知》(科协发调字〔202111号)要求,重庆市委宣传部、市文明办、市科协、市科技局联合开展了2021年重庆市最美科技工作者学习宣传活动。经广泛发动、层层推荐、资格审核、专家遴选、主办单位审议等程序,产生了102021年重庆市最美科技工作者人选。