您的位置:首页 > 学部动态

全国心理学学术年会暨《黄希庭心理学文集》发布会 在西南大学隆重举行

发布时间:2021-06-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

6月26日,西南大学隆重举办中国心理学会时间心理学专业委员会第二届学术年会、人格心理学专业委员会2021年学术年会暨《黄希庭心理学文集》(全书十卷)发布会,来自全国近60所高校、研究机构的专家学者和西南大学的心理学专家以及心理学部师生代表近200人参加会议。会议由西南大学党委副书记安春元同志主持。

《黄希庭心理学文集》是全国著名心理学家、西南大学资深教授黄希庭先生60余年核心学术思想与理论成果的结晶。该套文集由西南大学出版社出版,首次全面系统地收录了黄希庭先生在人格心理学、时间心理学、社区心理学教育实践领域的经典著作、学术文章与重要演讲文稿,共计十卷,分别为《普通心理学》《心理学导论》《心理学研究方法》《人格心理学》《中国心理健康服务体系建构》《探寻时间认知》《时间认知模型》《健全人格结构》《人格研究中国化》和《点燃心灵真善美》。文集2014年列入重庆市出版专项资金资助项目,从项目启动到完成出版,前后历时8年之久,是一部饱含学术价值与人文情感的鸿篇巨制,是黄希庭先生扎根西部、从教60年来心路历程、学术思想与人生智慧的精华呈现。


西南大学党委书记李旭锋教授致开幕辞,向与会嘉宾介绍了黄希庭先生在教书育人、科学研究、社会服务等方面的成就,并就《黄希庭心理学文集》的出版发行做了介绍。旭锋书记指出,黄希庭先生从教60年来,艰辛创业、坚毅有恒,为西南大学的心理学学科建设、为中国心理学事业的发展和人才培养做出了重要贡献。他勇挑学科建设重任,推动学校心理学学位点建设从无到有,从有到强。他数十年如一日投身心理学研究,提出时间认知分段综合模型、健全人格理论,在探究心理时间奥秘和探究人格奥秘等方面取得了卓越的研究成果。他推动心理学研究写在祖国大地上、心理学成果落在祖国千家万户的心坎上,积极推进中国特色社区心理学建设,做了大量开创性的工作。他始终耕耘三尺讲台教书育人,坚持为本科生授课,鼓励学生独立思考,倡导学术民主,为社会输送了大批心理学优秀人才。西南大学将面向学科前沿和国家重大需求,勇攀学术高峰、矢志科技创新,为全面建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。重庆市委宣传部出版处温相勇同志,中国心理学会原理事长、北京大学周晓林教授,中国心理学会原理事长、陕西师范大学校长游旭群教授,中国心理学会现任理事长李红教授,人格心理学专委会主任、北京大学侯玉波副教授分别发表致辞。


发布会上举行了《黄希庭心理学文集》新书揭幕与赠书仪式,黄希庭先生和李旭锋书记一道为新书揭幕,并向与会的重庆大学党委书记舒立春等嘉宾代表赠书。黄希庭先生回顾走过的路,他有四点体会,一是听党话、跟党走,二是师恩难忘,三是团结,四是勤奋。他认为学习心理学、研究心理学的目的就是“探寻心迹、理解人生、点燃心灵真善美”,提高大众的生活质量,促使社会更加和谐。到祖国最需要、最艰苦的地方去教书育人,为中国的心理学事业发展而努力奋斗,这是他始终不变的初心、毕生的追求。

在随后进行的黄希庭先生学术思想研讨会上,中国心理学会原理事长、浙江大学沈模卫教授,中国心理学会原理事长、天津师范大学副校长白学军教授,中国心理学会候任理事长、河南师范大学党委书记赵国祥教授,国家级教学名师、上海师范大学卢家楣教授、重庆工商大学副校长李国军教授、中国心理学会副理事长、北京大学苏彦捷教授,贵阳学院党委副书记赵福菓同志进行了专家主题发言,分别深入研讨了黄希庭先生的教书育人、治学之道、学术思想等理论主题,围绕中国心理学学科发展与建设等议题,展开广泛讨论。黄希庭先生的弟子陈高山、刘电芝、邓铸,以及学者郭永玉、刘文、王振宏等也纷纷围绕其学术思想、师者风范等方面踊跃发言。研讨会由心理学部部长陈红教授主持。


26日至27日,中国心理学会时间心理学专业委员会第二届学术年会、人格心理学专业委员会2021年学术年会在五个分会场举行九场专题报告,与会专家学者将围绕时间洞察力、时间人格、时间心理学、人格心理学、教育心理学、应用心理学、社会心理学、认知心理学、网络与健康心理学等主题进行交流讨论。