您的位置:首页 > 学部动态

心理学部顺利召开2021年春季学期研究生干部大会

发布时间:2021-03-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

     3月2日下午,心理学部2021年春季学期研究生干部大会在心理学部415教室顺利召开。此次大会由实习辅导员刘智老师主持,党委副书记、纪委书记王华敏教授及研究生团总支书记、研究生辅导员苏缇老师出席会议并致辞。心理学部研究生党支部,研究生团总支、研究生会全体干部,以及2018-2020级全体研究生班委参加了此次会议。

首先,王华敏教授就新学期、新起点,对学生干部工作提出了以下几点要求:

1.要有担当精神

习近平总书记曾指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。” 身为学生干部,也应严格要求自己,要敢于担当,积极有为,做到任其职尽其责,认真履职,踏踏实实做实事,兢兢业业干工作,切实做好自身本职工作。

2.要学会谋划工作

凡事预则立,不预则废。学会谋划自身的工作,是一名学生干部应有的素养,而不要仅仅只是做个“传话筒”。推进工作不可能一蹴而就,要想取得工作的新发展,就需要我们在做好谋划上下功夫,以科学谋划切实增强工作的前瞻性和主动性。落实工作是基本要求,更重要是做好精心谋划,确立科学的发展思路,只有站的高、看得远,想的周到细致,才能在工作中找准合适的方法和手段,做到有的放矢、精准发力,达到事半功倍的效果。

3.淡泊名利

天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。学生干部对待自己的职务,要有一种淡泊之心,把追求定位在思想、知识、能力和工作的进步上,而不是放在追逐权利的名利场上。身为学生干部,主要以学习锻炼为主,在工作中自觉做到知行统一、身体力行,立足学部,服务同学,走向社会,以实际行动赢得他人的尊重和信赖。

接着,王华敏教授就春季学期相关工作作出部署,具体如下:

1.强化研究生思想政治引领,提升研究生思想政治觉悟

2.强化研究生素质拓展培养体系筑建,提升研究生综合素质和竞争力

3.强化研究生教育管理制度建设,提升研究生制度育人水平

4.强化研究生心朗社会实践与志愿服务团建设,提升研究生专业实践能力和社会责任感

  此次会议的召开让参会的每一位研究生干部都收获满满。各研究生干部对各自的工作进行回顾,同时对未来工作进行了展望,并认真记下了王华敏教授的期盼和要求。会后,大家纷纷表示将一起携手,更好地服务每一位心理学部研究生学子!