您的位置:首页 > 学部动态

黄希庭教授团队《城市幸福指数研究》一书正式出版

发布时间:2020-12-31 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

黄希庭教授团队历时10年深入实地的调查研究成果《城市幸福指数研究》一书于202011月由重庆出版社正式出版,该书科学定义了“幸福感”,提出“幸福感”的测量方法,对我国不同地区、不同阶层城市居民幸福感的现状和影响因素做了分析。该书的出版受到重庆市哲学社会科学规划重大委托项目“城市幸福指数研究”的资助。

党的十九大报告指出:坚持人民主体地位,就要把以人民为中心的发展思想贯穿城市规划建设治理营造各方面全过程,让市民的幸福感、认同感、获得感持续提升。城市幸福指数不仅反映了城市居民生活的主观满意程度,也反映了社会健康和社会发展进步的程度。

据悉,该书的出版丰富和完善了城市幸福指数研究,推进了幸福指数体系的理论建构,提高了幸福指数调查的科学性和全面性,能够成为各级党委、政府了解民生民意的窗口、社会运行状况和民主生活状态的晴雨表、社会发展和民心向背的风向标,具有重要的理论和现实意义。

该书主要内容如下:第一章和第二章中,以中国社会文化和历史为脉络,阐述适合中国国情的城市居民的“幸福”概念和幸福指数的概念;第三章、第四章和第五章中,对 30 个省市自治区的 2171位居民进行了调查,以此为基础分别阐述中国城市居民幸福指数的总体特征、与经济因素有关的特征以及其他特征;第六章、第七章和第八章中,运用系统分析的方法分别从社会和个体两个角度探讨导致中国城市居民幸福指数现状的可能原因;第九章中,把重点放在如何提升城市居民幸福感的途径上,较详细地分析保持健康、调控情绪、维护友谊和家庭、高效工作与休闲,以及养成健全人格在提升个人幸福感中的作用。