您的位置:首页 > 学部动态

心理学部举行应用心理学专业建设研讨会

发布时间:2020-12-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为推动应用心理学专业发展,20201211日下午,心理学部在527会议室举行了应用心理学专业建设研讨会。会议由陈红部长主持,高雪梅副部长、雷旭副部长以及应用心理学系全体教师参会。

会上,陈红部长带领与会人员从应用心理学专业建设的顶层设计、目标定位、发展规划、师资队伍、心理咨询中心等进行了充分讨论。应用心理学是重庆市一流专业建设点、重庆市 “三特行动计划”的特色专业,今年被推荐国家级一流专业建设点的申报。但是围绕创新型国家建设、健康中国建设等国家重点战略对应用心理学专业人才的需求要求更高,我们的专业在人才培养方面的设计是否符合当前的要求,以及对社会的辐射。在“新文科”、“新工科”等新信息化的形势下,应用心理学专业如何发展才能有所作为,并提升专业品质,更好地为社会做好心理健康服务。

应用心理系主任汤永隆老师、杨发辉老师、史慧颖老师做了专题发言;雷旭副部长在会上谈到“本科专硕一体化的培训”新构想;高雪梅部长也提出了 “心理咨询中心发展规划”、“打造宣传平台”等新思路。会上其他老师也积极发言,献计献策。

最后,陈红部长做会议总结。学部非常重视应用心理学专业的发展,比如在人员引进导向方面;为应用心理学专业的教师职业技能培训提供支撑平台,每年支持5位骨干教师进入相关机构进行业务能力培训和职业素质提升;整合各种资源,打造心理健康服务体系。