您的位置:首页 > 学部动态

学部举办“面试究竟面什么”专题讲座

发布时间:2020-11-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为了帮助广大学子增进对面试的了解,更好地在面试过程中展现自己,进而获得心仪的岗位,心理学部于20201151500213报告厅举办了 “面试究竟面什么”专题讲座,本次讲座邀请了招就处就业讲师团陈裕容老师担任主讲人,旨在向应届毕业生传授面试经验,启发深层次的思考。

开头陈老师以两个面试视频切入,并邀请同学们互动,一问一答启发同学们对“人岗匹配”、“求职目标”、“成就事件”的思考。

随后陈老师简单介绍了面试的形式,讲解了在单独面试中需要注意“基本素质”,“职业稳定性”,以及“企业文化”。介绍了群体面试中的无领导小组讨论,带领大家了解各个角色所承担的任务。

然后陈老师以宝洁公司的核心面试问题为例,进一步强调了寻找自身成就事件的重要性。

接着,陈老师带领大家思考面试中考察的核心要素,即知识技能、语言表情等可迁移能力以及自我管理能力。陈老师用视频中男生的例子说明知识技能强可以让人临场不惊;用自身“表情管理”的例子让大家感受到可迁移能力是可以通过自身的努力去培养的;然后用视频中的女生以及接触到的咨询的例子还有心理学方面的研究让大家感受到自我管理能力的重要性。

最后,陈老师强调要注意人职匹配,“合适的才是最好的”;要多参加面试,多进行复盘和反思;多寻找自己的“故事”。

相信这场讲座是一场及时雨,可以很好地启发到同学们对面试的思考,为就业助力。

 

文字 | 谷文宇