您的位置:首页 > 学部动态

陈红部长、杨东教授在《法制日报》发表文章《齐抓共建加强社会心理治理》

发布时间:2020-06-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    近日,学部部长陈红教授、部长助理杨东教授在中共中央政法委员会机关报、立足法制领域的中央级法制类综合性日报——《法制日报》,发表文章《齐抓共建加强社会心理治理》。围绕党的十九大报告提出的“要加强社会心理服务体系建设”,文章提出建设社会心理服务体系不仅要加强社会心理疏导,而且要促进社会心理治理,以“培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。

    疫情后期,就如何推进社会心理服务体系建设进一步落地,陈红部长和杨东教授在文中提出了六点具体建议:第一,将社会心理服务体系建设纳入法治轨道;第二,构建网格化的专业心理疏导平台;第三,强化社区的社会心理治理工作;第四,加强心理大数据的搜集和监测;第五,做好复工复产政策的落地实施;第六,重视社会心理服务体系的研究。