您的位置:首页 > 学部动态

含弘学子讲堂丨心理漫谈讲座圆满举行

发布时间:2019-12-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

20191223日,为响应跨学科平台研究建设意见,加强学科间的科研合作,西南大学心理学部于图书馆13楼会议室举办了心理漫谈专题讲座,此次活动作为含弘学子讲堂教育科学论坛系列活动之一,由西南大学研究生会主办,教育学部,心理学部,体育学院,西南民族教育与心理研究中心研究生会承办,旨在以讲座的形式分享科研灵感与创意,增强西南大学学术氛围。

讲座邀请了三位优秀的心理学部研究生为主讲人,围绕人际沟通、心理调适和正确决策三个主题,为学生们分享了人际沟通的技巧和方法、正念技术的概念和应用、决策心理的原理和过程。

第一位主讲人是心理学部研究生李张琴同学,她主要介绍了人际交流与沟通中的问题及解决方法。首先,李张琴同学借视频引入了男女交流矛盾这个永恒的话题,指出了男性与女性在情绪表达和信息接受上的差异,随后引用几个心理学经典实验,全面地阐述了人际交流中可能存在的信息误解偏差,并对其背后原因进行了解释。最后,李张琴同学给出了一系列建议,帮助我们学习如何避免和解决未来生活中因沟通问题而造成的矛盾,如学习换位思考,避免暴力沟通,以及学会如何拒绝等等,用生动的心理学知识提升了我们的沟通技能。

第二位主讲人是心理学部研究生吴国涛同学,他主要介绍了与正念相关的内容。首先,吴国涛同学通过乔布斯、马斯克等一些著名企业家的案例告诉大家正念的效果和重要性。乔布斯在每次做出重大决定之前,都会花时间进行正念冥想,他表示正念冥想给了他很多的帮助。吴国涛同学通过一系列的文献和科研结果向我们展示了正念冥想的发展历史、心理机制、脑机制和作用。随后吴国涛同学在现场带领大家进行了一次简短的正念呼吸练习。正念的操作很简单,你只需要找一个舒服的角落坐下,跟随着指导语放空自己,把注意力专注于一呼一吸间,在延长的呼气和吸气之间,杂念、烦恼和焦虑都慢慢消失。除了正念呼吸练习,还有身体扫描练习等。正念的效果不是一蹴而就,而是需要每一天的积累。吴国涛同学指出要想真正的通过正念提高自己,每天至少需要20分钟的正念,至少要坚持几个月才会有明显的效果。罗马不是一天建成的,所有的成功都基于一日日的积累和付出。 现代社会正在急速发展,未来一定是全民正念的时代,正念会像健身房一样普遍,保护我们的心理健康。

最后一位主讲人是心理学部研究生刘玉婷同学,她主要介绍了决策心理学的相关内容。生活中处处有决策,每个人都会成为决策者,通过决策心理学,掌握理性决策的原理,提升选择的质量,事情可能大不相同,而好的决策可以帮助我们提高生活品质。刘玉婷同学给大家分享了六个与决策相关的现象,分别是沉没成本、框架效应、锚定效应、禀赋效应、峰终效应、选择过载,通过大量数据分析结果、心理学实验和生活场景实例,刘玉婷同学带领我们发现了生活中不曾留意的不理性决策,并提醒我们要更加理性地去看待问题。最后她贴心地给大家推荐了一本名为《助推》的书籍,希望能帮助同学们更好地理解决策。

讲座结束,现场称赞声络绎不绝,受到同学们的一致好评。通过这次含弘讲堂,参加讲座的同学们对心理学有了更进一步的了解,并对人际交往中的情绪管理,正念技术的相关概念和实操,以及如何在日常生活中运用心理学进行理性决策,有了全新的理解和收获。


心理学部研究生会宣传部供稿

审核老师:陈诚