您的位置:首页 > 学部动态

浙江大学周宵研究员来访交流

发布时间:2019-12-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2019年12月4日,应心理学部杨娟教授的邀请,浙江大学心理与行为科学系周宵研究员到访心理学部,并在213报告厅做题为“青少年创伤后应激障碍与成长的关系及其影响机制研究”学术报告。本次讲座由学部杨娟教授主持,学部百余名师生参加了此次学术报告。

在讲座中,周宵研究员向大家介绍了在创伤后应激领域的最新研究,并介绍了创伤后应激障碍和创伤后成长两个概念,这两个过程会于受创伤的人身上同时存在,并且相互转化。周宵研究员通过介绍相关工作,向我们展示了创伤后应激障碍如何在时间和社会支持的作用下向创伤后成长转变。随后,周老师指出,相比于普通人群,青少年群体从创伤后应激障碍向创伤后成长有其独特之处,并介绍了几种创伤后应激障碍患者的应对模式,以及这些应对模式可能产生什么样的影响。最后周老师指出了我们在帮助青少年从创伤后应激中恢复过程中存在的问题,提出了从学校,家庭,社会三维度帮助青少年从创伤后成长,为以后的救灾,扶助工作提供了的建议。