您的位置:首页 > 学部动态

学部喜获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛一等奖

发布时间:2019-11-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

11月12日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京航空航天大学落下帷幕。心理学部本科生作品《初中生校园欺凌的精准治理模式实践探索—基于累积生态风险模型的心理干预实证研究》获得终审决赛一等奖(作者:肖雪、姚馨怡、吕文婷、孙兵、唐诗、杨丹妮;指导老师:郭磊、赵永萍、陈富国)。

                   

“挑战杯”以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,自1989年起每两年举办一届,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克盛会”。本届“挑战杯”以“挑战筑梦,科创报国”为主题,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和北京市政府主办,北京航空航天大学承办。竞赛自启动以来,吸引了全国超过1573所高校267万余青年学生参与。经过层层选拔和评审,内地学生作品中,共评出35件特等奖作品、105件一等奖作品、286件二等奖作品,44所高校获得本届赛事“优胜杯”。

《初中生校园欺凌的精准治理模式实践探索—基于累积生态风险模型的心理干预实证研究》以社会关注的热点问题“校园欺凌”文主题,在阅读大量相关文献、开展实地问卷调查的基础上,构建了校园欺凌精准治理理论模型,并立足现实根据欺凌者、受欺凌者不同特点进行针对性干预,研究全面考察多重风险因素,生态效度高,成果被多所中学采纳。在“挑战杯”决赛中,评审专家对本研究的科学性、生态性和实际可行性都给予了充分认可,认为本研究可以为开展校园欺凌防治工作提供理论指导和实证支持,促进青少年健康成长和阳光和谐校园建设。

  本次获奖是学部作品获得第十三届“挑战杯”一等奖后,再次获得“挑战杯”一等奖。这是对学部高度重视学生科研学术能力培养、支持鼓励学生参与学术科技活动的再次肯定,相信,以“挑战杯”课外学术科技作品竞赛为契机,学部在一流人才培养方面将取得更大的成绩。