您的位置:首页 > 学部动态

学部举行师德师风专题宣讲会

发布时间:2019-11-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

11月8日下午,按照学校工作部署安排,心理学部面向全体教职工举行了师德师风专题宣讲会,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,加强教师师德师风建设。部长陈红主持宣讲会。

首先,副部长陈旭宣讲《新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师失德失范行为处理的指导意见》,就两个文件进行了详细解读和阐释,并介绍了学校进一步规范师德师风行为表现的重要举措和文件。陈旭副部长指出,教师职业行为的规范与师生关系的正确处理密切相关,师生关系既是教育者与受教育者的工作关系,也是尊师爱生的伦理关系,更是以情感为核心的心理距离关系。教师严守职业行为准则,不断提高自身修养,用心教书、用情育人,才能使学生“亲其师,信其道”,在潜移默化中成长成才,从而使高校更好地服务于社会,让教育强国梦成为现实。

接着,副部长陈安涛宣讲《科研诚信案件调查处理规则》(试行)(以下简称《规则》),详细阐述了《规则》的出台背景、内容、实质和意义,对科研失信行为的认定和处理进行了重点解读。陈安涛副部长指出,《规则》实现了标准统一、政出一门,并且有很强的操作性,具有重要的现实意义。科研工作者一定要守住诚信底线,做到问心无愧,才能做出真正高水平、经得起考验的成果。

与会的老师们认真聆听宣讲,仔细阅读学习资料,结合实际展开交流讨论。

本次宣讲会不仅给老师们敲响了严守师德师风和科研诚信的警钟,更加唤醒了老师们教育报国的初心,激励广大教师积极投身教学科研一线,勇担立德树人使命。